Овощи: особенности, виды, правила выбора и обработки

Овощи: особенности, виды, правила выбора и обработки

Овощи: особенности, виды, правила выбора и обработки

Каждый ребенок знает, что овощи полезны для здоровья. Это кладезь витаминов, микроэлементов, необходимых для правильного развития и работы всех систем организма. Подаренные нам природой плоды обладают волшебной силой, дарят здоровье, хорошее настроение и повышают умственную активность. Рассмотрим их особенности, виды, правила выбора и обработки.

Что это такое?

Такое слово, как «овощ», употребляется в русской речи с XV века, где оно тесно ассоциировалось с земельными работами. Тогда это название передавало то, что растет на земле и употребляется в пищу, а также процесс выращивания. Во многих языках славянского происхождения можно встретить схожее по звучанию слово, но означать оно может различные процессы.

Стоит отметить, что в ботанике не существует понятия «овощ», появилось оно именно в сельском хозяйстве, а позже – в кулинарии. Все, что растет на земле, но не является фруктом и крупой, относится к овощным культурам, поэтому данное понятие считается довольно широким.

Все овощи подразделяются на маленькие группы, каждая из которых также имеет свое название. Некоторые растения, например, кукуруза или фасоль, часто бывают и овощем, и крупой после обработки и измельчения. Кукуруза, законсервированная в банку, считается овощем, а высушенная и измельченная – крупой. Некоторые культуры, которые в кулинарии называются овощами, на самом деле относятся ягодам или зерновкам. Например, помидор – ягода, кукуруза – зерновка.

Овощные растения употребляются в пищу в различных видах: сырыми, вареными, жареными, после консервирования и маринования. Здоровое питание и здоровый образ жизни невозможно представить без овощей. Но нельзя забывать, что многие культуры теряют ценные вещества после обработки. Именно поэтому, если овощ возможно съесть сырым, то нужно это обязательно сделать.

Отличие от фруктов и ягод

С точки зрения ботаники, овощ – съедобная часть травянистых растений, а фрукт – это цветок, который имеет семена. Во многих языках эти понятия обозначаются одним словом и не выделяются в разные группы.

В кулинарии все совсем по-другому. У каждого человека есть четкое представление об овощах и фруктах, даже дети легко отличают одни от других. Овощи чаще всего используются для гарниров или салатов, могут выступать в качестве основного блюда. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощные культуры позволяют человеку быстро добиться насыщения и сохранять его долгое время.

Читать статью  Обзор видов овощей

Фрукты чаще имеют более выраженный терпкий вкус, могут быть очень сладкими или кислыми. В овощах практически нет сахара, а во фруктах он присутствует в большом количестве. Безусловно, каждый фрукт индивидуален, где-то сахар отсутствует вовсе.

Если овощи используются для приготовления основных блюд, то фрукты в основном подаются в качестве десерта. Польза фруктов и овощей неоспорима, и в тех, и в других содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому в рационе человека должны присутствовать эти два типа растительной пищи.

Классификация

Овощной мир необычно богат. Иногда мы и не догадываемся, что трава, окружающая нас, съедобна и полезна. Все овощи подразделяются на виды, в каждом из которых присутствует множество наименований.

Листовые

Листовые овощи выращиваются, в основном, ради съедобных листьев. Название их категории говорит само за себя. Но существуют и такие травянистые растения, у которых съедобной является не только наземная лиственная часть, но и корень.

Среди истинно листовых овощей выделяются следующие виды.

  • Латук, в простонародье – лист салата. Имеет светло-зеленый оттенок и крупные рельефные листья. Широко используется в кулинарии.
  • Петрушка, без которой невозможно представить ни один классический овощной салат. Часто применяется для украшения бутербродов и нарезки.
  • Кресс-салат – неприхотливый овощ с мелкими листьями. Его можно выращивать прямо на подоконнике круглый год.
  • Щавель. В свежем виде имеет терпкий кислый вкус. Это любимое лакомство детей.
  • Крапива. Многие считают ее просто травой, не подозревая, какую пользу она несет в себе. Суп с молодой крапивой – настоящий летний деликатес.
  • Рукола имеет несравненный вкус и легкую остринку, многие сравнивают ее с горчицей.

Плодовые

Плодовые овощи – самая распространенная категория. Именно они у многих ассоциируются с названием «овощ». Самыми распространенными в России овощными культурами данного типа считаются огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны. Плодовые культуры вырастают на стебле, превращаясь из цветка в овощ.

Все плоды можно поделить на сухие и водянистые. Чем больше воды в овощах, тем меньше в них сахара. Люди, которые едят сырые плоды, приносят своему организму большую пользу, помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды. Список полезных элементов в сырых овощах очень обширный. Но не нужно забывать, что плоды должны хорошо поспеть, прежде чем их можно будет употреблять в пищу.

Спелые помидоры чаще всего желтые или красные в зависимости от сорта. Огурцы не меняют свой зеленый цвет от начала и до конца созревания, меняется лишь размер плодов.

Свежие кабачки редко употребляются в пищу, сначала их нужно подвергнуть термической обработке. То же самое касается и картофеля. В сыром виде эти овощи просто невкусные, и мало таких гурманов, которые употребляют их в первоначальном виде.

Бобовые

Растения семейства бобовых – это обширная группа, включающая в себя различные наименования овощей. Бобовые растения выращиваются для различных целей. Например, горох, находящийся в стадии созревания, имеет сочную текстуру и сладкий вкус. Это отличное лакомство для детей. Спелый горох теряет свой сок, становится сухим и крахмалистым. В дальнейшем его сушат и используют в качестве добавки к супам или крупы для каши.

Читать статью  Клубнеплодные овощи и поваренная соль

Все бобовые овощи необычайно богаты белком, который необходим для здорового существования человека. Содержания белка в бобах сравнимо с белком в молоке и мясе. Если вы приверженец веганства, то употребление бобовых – отличный способ насыщения клеток белком.

Бобовые культуры широко применяются в народной медицине, способны избавлять от недугов, облегчать боль и симптомы болезней.

Десертные

Список десертных овощей не так широк, как хотелось бы. К таким культурам относятся спаржа, артишок и ревень. Но, по сути, по-настоящему десертным является только ревень. Из него варят варенье, изготавливают цукаты и вино. Артишок и спаржа чаще используются как основные блюда, добавляются в салаты и не имеют ничего общего со сладкими плодами.

Ревень – настоящее сибирское лакомство, которое можно встретить в каждом саду. Он имеет большие листья и толстый стебель. Съедобным считается именно стебель, который перед употреблением нужно очистить от плотной кожицы. Ревень добавляют в черный чай, что придает им терпкий вкус и необычный аромат.

Все овощи десертного типа можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Все зависит от ваших предпочтений, но сырые овощи все же намного богаче витаминами и клетчаткой.

Корнеплоды

Данная группа овощей широко распространена в России. Корнеплоды выращиваются практически во всех уголках страны. Свое название они получили за счет того, что съедобная их часть является корнем, который затем выдергивают из земли и употребляют в пищу.

Самыми популярными корнеплодами являются картофель, морковь, редис, репа, редька, свекла. Мало кто может представить свой стол без картофеля, который имеет множество вариантов использования. В сыром виде данный корнеплод практически не употребляется.

В отличие от картофеля, морковь, свеклу, редис, редьку можно и нужно употреблять сырыми. В них содержится необычайное количество витаминов различных групп. Корнеплоды отлично хранятся всю зиму в прохладном помещении, поэтому так ценятся во многих семьях.

Читать статью  Самые лучшие сорта овощей

Особенности обработки

Первичную обработку должны проходить абсолютно все овощи. Перед приготовлением или хранением плоды необходимо отобрать, убрав гнилые и испорченные экземпляры. После этого все овощи должны быть тщательно вымыты и высушены, особенно если будут храниться некоторое время в холодильнике или погребе. Плохо высушенные плоды быстро начинают гнить.

Нарезка овощей также является этапом первичной обработки. Для хранения овощи резать не нужно, это необходимо лишь перед приготовлением или непосредственным употреблением в сыром виде. Нарезанные овощи лучше подвергаются тепловой обработке, на это уходит меньше времени.

Кулинарная обработка овощей заключается в их непосредственном приготовлении. Данный этап следует за первичной обработкой. Нарезанные овощи варятся, жарятся или тушатся в зависимости от блюда, которое вы готовите.

Если вы отвариваете овощи в воде, то сразу сливайте ее после полной готовности, иначе плоды становятся водянистыми. Ни для кого не секрет, что приготовление на пару является одним из самых качественных. При такой кулинарной обработке продукты не теряют свой внешний вид и не напитываются лишней влагой.

При отваривании бобовых необходимо подсаливать их на последнем этапе готовности, чтобы они раньше времени не выделяли сок и полезные вещества.

Обработка овощей вручную актуальна для дома, когда вам необходимо обработать немного овощей. На помощь хозяйке могут прийти современные терки и ножи, измельчители и шинковки. Благодаря им механическая обработка проходит быстрее и интереснее.

В промышленных масштабах механическая обработка производится при помощи специальных машин, которые за сутки очищают до тонны картофеля и моркови.

Правила выбора и хранения

Выбор овощей во многом определяет то, какую пользу организму они принесут. Отправляясь в магазин, помните, что овощи должны обязательно быть спелыми. В неспелых плодах скопление нитратов намного выше.

Выбирая картофель, обращайте внимание на цвет клубней. Он должен быть ровным, желтоватым или розоватым. Присутствие зеленых пятен говорит о неправильном хранении. Употреблять в пищу зеленые плоды картофеля запрещено, так как они могут содержать яд.

Хранение овощей должно осуществляться должным образом. Все овощные культуры предпочитают прохладный сухой воздух. Для этого отлично подойдет небольшой погреб. Для непродолжительного хранения может использоваться холодильник, в котором должна быть установлена температура от 1 до 5 градусов.

О том, как правильно замораживать овощи, смотрите в следующем видео.

Источник https://eda-land.ru/ovoshchi/osobennosti-vidy-pravila/