Классификация овощей
Овощи — чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее приемлемое определение им было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами «травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком».
К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.
На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.
Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощи имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять их классификацию.
Классификация овощей — это разделение их на разновидности (группы, подгруппы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Она способствует более глубокому изучению их биологических особенностей и агротехники выращивания.
Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по употребляемым в пищу органам растения, по лежкоспособности) и классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, способу выращивания, продолжительности вегетативного периода и сроку получения урожая).
Ботаническая классификация овощей
Ботаническая классификация — это деление овощных культур в зависимости от особенностей их морфологического строения. Овощи относятся к классам одно-и двудольных.
Однодольные:
луковичные — лук-репка, лук-батун, лук-порей, лук многоярусный, лук шнитт, чеснок;
спаржевые — спаржа;
мятликовые (злаковые) — сахарная кукуруза.
Двудольные:
капустные (крестоцветные) — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, кольраби, пекинская, редька, редис, хрен, катран;
тыквенные — огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы;
сельдерейные (зонтичные) — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп;
лебедовые — столовая свекла, мангольд, шпинат;
бобовые — бобы, горох, фасоль;
пасленовые — помидоры, перец, баклажаны, картофель;
гречишные — щавель, ревень;
астровые (сложноцветные) — салат латук, салатный цикорий, эстрагон, артишок.
Ботаническая классификация овощей систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам их выращивания. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.
Классификация овощей по используемой части
Овощи подразделяют на две группы: вегетативные и плодовые. У вегетативных овощей съедобной частью являются вегетативные части растений: корни, стебли, побеги с листьями, почками и соцветиями; у плодовых — только плоды.
Группа вегетативных овощей делится на семь подгрупп: корнеплоды, клубнеплоды, капустные, луковые, салатно-шпинатные, пряно-вкусовые, десертные;
группа плодовых овощей делится на четыре подгруппы: тыквенные, томатные, бобовые и зерновые.
Корнеплоды. У этой подгруппы овощей в пищу употребляется та часть корневой системы, в которой накапливаются питательные вещества для самого растения. В ней находятся: морковь, свекла, редис, хрен, репа, брюква, петрушка, редька, пастернак.
Клубнеплоды. У этой подгруппы овощей в пищу употребляется клубень, который является видоизмененным подземным стеблем — столоном, состоящим из кожуры (перидермы), коры и сердцевины. Промышленное значение имеет только картофель. В эту группу входит также батат (сладкий картофель) и топинамбур (земляная груша), но широкого распространения они не имеют.
Клубни картофеля разнообразны по форме, окраске и размерам. Они бывают круглой, овальной, округло-овальной, удлиненно-овальной формы, что влияет на размер клубней по наибольшему поперечному диаметру. Окраска клубней может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая и пестрая. Разные сорта картофеля отличаются также окраской мякоти: белой и желтой. По размеру различают клубни крупные (200-600 грамм и более), средние (50-190 грамм), мелкие (менее 50 грамм).
Капустные овощи. К ним относят несколько ботанических видов растений: кочанную капусту — белокочанную, краснокочанную, савойскую и брюссельскую; листовую капусту — китайскую; цветную и ее разновидность — капусту спаржевую (брокколи); стеблеплодную капусту — кольраби. Наиболее распространены белокочанная и цветная капуста. Другие виды капусты относят к числу высокоценных, но пока мало распространенных овощных культур.
Луковые. Используемыми в пищу частями этой подгруппы овощей являются розетки листьев у их основания, представляющие собой толстую сочную луковицу. К этой группе относят лук и чеснок, характерные содержанием больших количеств фитонцидов. Эти вещества эффективно уничтожают попадающие в организм бактерии и вирусы, но они же раздражают различные слизистые оболочки, включая поверхность глаз и эпителий кишечника.
Салатно-шпинатные овощи. Используют в пищу побеги с листьями, черешками и почками. Делят на салатные (пресные и горькие салаты) и шпинатные (шпинат, щавель, мангольд и др.).
Пряные. Эта подгруппа овощей ценится не столько за питательность, сколько за вкус и запах. Это и уже упомянутые укроп и петрушка, это же майоран, эстрагон, базилик, чабрец, фенхель, розмарин и другие растения.
Десертные овощи. Употребляются в качестве дорогого и изысканного лакомства. Они представлены ревенем, вырастающим иногда до двух метров в высоту, и спаржей, у которой ценятся тонкие верхушки побегов.
Тыквенные. Эта подгруппа овощей включают в себя такие популярные плоды, как огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны. Они представляют собой плоды с семенами, обычно очень сочные и довольно сладкие.
Томатные. Съедобной частью этой подгруппы овощей является многосемянная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью (томаты, баклажаны) или полыми (перец).
Бобовые. К ним относят горох, фасоль, бобы. Бобовые обладают повышенной пищевой ценностью, так как в их составе содержится от 4 до 7% белковых веществ, 3…8% сахара, 2…8% крахмала, витамин С. Горох бывает сахарный и лущильный. У сахарных сортов используется весь боб целиком (створка и семена); лущильные сорта пригодны в основном для консервирования, для чего используются неспелые зерна гороха. Овощную фасоль также делят на сахарную и лущильную; используется для консервирования, приготовления первых блюд, закусок и т. д. Бобы имеют крупные (2…3 см) различной окраски семена; убирают их в недозрелом состоянии и употребляют в кулинарии и для консервирования.
Зерновые. К зерновым овощам относится сахарная кукуруза. В пищу используют початки сахарных сортов в стадии молочно-восковой зрелости. Это ценный пищевой продукт, содержащий в своем составе сахара (4…10%), белки (3%), крахмал (6…12%), а также витамины В1, B2, PP и минеральные вещества.
Классификация овощей по используемой в пищу части удовлетворяет специалиста по реализации урожая и конечного потребителя, но не учитывает в полной мере биологические и агро-технические особенности овощных культур, связанных с их возделыванием. Эти особенности учитывавет классификация Эдельштейна.
Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям
Эту классификацию овощей разработал советский ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), автор более 500 работ по биологии овощных культур и технологии их выращивания. Согласно его классификации овощные культуры делятся на следующие группы:
корнеплодные: семейство маревые — свекла; семейство сельдерейные — морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные — редис, редька;
клубнеплодные: семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые — батат; семейство астровые – топинамбур;
капустные: семейство капустные — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
плодовые: семейство тыквенные — тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые — перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые — сахарная кукуруза; семейство бобовые — овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые — бамия;
луковичные: подсемейство луковичные — лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
листовые: семейство астровые — салат; семейство маревые — шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
многолетние: семейство гречишные — ревень, щавель; семейство капустные — катран, хрен; семейство спаржевые — спаржа; семейство астровые — эстрагон и другие;
грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).
Обобщенная хозяйственная классификация овощей
Данная классификация не группирует овощи по какому-либо одному признаку (органу растения, употребляемому в пищу, ботаническому семейству, условиям произрастания или особенностям потребления), поэтому в строгом смысле эту сортировку сложно назвать классификацией. Но она очень удобна для потребителей овощей. Обобщенная хозяйственная классификация делит овощи на:
корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак);
клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат);
корневищные (хрен, катран, съедобный лопух);
капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби);
луковичные (лук, чеснок);
листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда);
пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян);
тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня);
томатные (помидор, перец, баклажан);
бобовые (горох, фасоль, бобы);
десертные (спаржа, артишок, ревень);
злаковые (сахарная кукуруза).
Классификация овощей по продолжительности жизни
По продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:
Однолетние (огурцы, арбузы, дыни, шпинат, перец, баклажан, бобы, фасоль, салат, редис, кабачок, тыква, укроп, кукуруза, цветная и пекинская капуста).
Двухлетние (свекла, репчатый лук, сельдерей, белокочанная капуста, морковь, кольраби, репа, брюква, пастернак, петрушка). Эти овощи на первом году жизненного цикла образуют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы (корнеплод, кочан, луковица, клубень, стебель-плод). В репродуктивных органах откладываются питательные вещества, формируются почки. При наступлении неблагоприятных внешних условий наступает период покоя. Во второй год жизни, после зимовки, растение образует стебель, происходит цветение, формирование и созревание плодов и семян.
Многолетние овощи имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни они лишь начинают свое развитие, образуя развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.
Классификация овощей по способу выращивания
По способу выращивания овощи делятся на грунтовые и парниково-тепличные.
Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и теплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.
Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.
Классификация овощей по продолжительности вегетационного периода
Вегетационный (вегетативный) период — это период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. По продолжительности вегетационного периода овощи делятся на: раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).
Классификация овощей по лежкоспособности
Лежкоспособность овощей — характеристика их сохраняемости, стойкость при хранении. В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:
способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла);
не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).
Заключение
Все овощи, которые входят в эти классификации, имеют множество культурных сортов. Поэтому легко понять, какое громадное разнообразие рациона обеспечивают они нам. Овощи богатые источники витаминов, углеводов, фитонцидов, натуральных кислот и сахаров, очень нужных нашему организму. Так что их следует использовать как наиболее доступную поддержку нашего здоровья в любое время года.
Источник https://ukzdor.ru/klassifikatsiya-ovoshchei.html