Сорта овощей для рязанской области

Сорта овощей для рязанской области

Рязанская область — районированные и рекомендованные сорта.

Рязанская область расположена в центре европейской части России, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины. Протянулась на 220 километров с севера на юг и на 259 километров с запада на восток. Входит в состав Центрального региона (№3 гос. реестра).
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января −10,6 °C, июля +19,7 °C. Осадков около 550 мм в год, максимум летом, 25—30 % всех осадков выпадает в виде снега. Вегетационный период длится около 180 дней. К северу от Оки преобладают супесчаные подзолисто-болотные с участками торфяно-болотных почв, на востоке за поймами глинистые дерново-подзолистые, в южной части области преобладают серые лесные почвы и оподзоленные чернозёмы и выщелоченные на лёссовидных суглинках.
Города: Касимов, Кораблино, Михайлов, Новомичуринск, Рыбное, Ряжск, Рязань, Сасово, Скопин, Спас-Клепики, Спасск-Рязанский, Шацк
Поселки: Александро-Невский, Гусь-Железный, Елатьма, Ермишь, Кадом, Лесной, Милославское, Октябрьский, Павелец, Пителино, Побединка, Пронск, Сапожок, Сараи, Старожилово, Сынтул, Тума, Ухолово, Центральный, Чучково

Яблоня Белорусское сладкое плоды

Яблоня Белорусское Сладкое

Плоды выше средней величины (от 135 до 200 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью, привлекательного внешнего вида. Кожица яблока гладкая, сухая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по меньшей части плода сильновыражена, размытая, темно-красная, в потребительской зрелости светло-желтая. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная.Аромат слабый, вкус чисто сладкий.

Регионы районирования — Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Антоновка

Яблоня Антоновка Обыкновенная

Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.

Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива — он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды — они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.

Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус — 4,0 балла.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Читать статью  Топ-20 лучших суперранних сортов томатов для открытого грунта: выбираем подходящий вместе

Читать статью Самые неприхотливые овощи для дачи. Франшиза и её преимущества

Сорта овощей для Рязанской области

Список сортов овощей для Рязанской области, которые были районированы по региону по состоянию на 1967 год.

Рязанская область

Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Лесная на дерновоподзолистых почвах. Районы: Ермишинский, Кадомский, Касимовский, Клепиковский, Пителинский, Рязан­ский (левобережье), Сасовский (восточная часть), Спасский, Шацкий (восточная часть) и Шиловский.
II. Лесостепная на серых почвах. Районы: Кораблинский (север­ная часть), Проyский, Рыбновский, Рязанский (правобережье), Сапожковский (западная часть) и Старожиловский.
III. Лесостепная на черноземных почвах. Районы: Захаровский, Кораблинский (южная часть), Милославский, Михайловский, Новодеревенский, Ряжский, Сапожковский (восточная часть), Сараевский, Сасовский (кроме восточной части), Скопинский, Ухоловский, Чучковский и Шацкий (западная часть).

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. По области: Ульяновка; кроме того, для II и III зон — Степная 135.

Озимая рожь
. Зона I: Лисицына; без первичного семеноводст­ва — Воронежская СХИ. Зоны II и III: Лисицына, Воронеж­ская СХИ.

Яровая пшеница
. По области: Артемовка; без первичного семеноводства — Лютесценс 62.

Овес
. По области: Льговский 1026; без первичного семеновод­ства — Советский, Победа.

Яровой ячмень
. По области: Казанский 6/4; кроме того, для I зоны, без первичного семеноводства — Винер.

Просо
. Зоны I и II: Долинское 86, Казанское 430. Зона III: Долинское 86; без первичного семеноводства — Подолянское 24/273.

Гречиха
. По области: Богатырь, Шатиловская 4.

Горох
. По области: Рамонский 77, Уладовский 303.

Чечевица
. По области: Петровская 4/105, Новоуренская 3565.

Фасоль
. По области: Щедрая, Триумф.

Горчица
. Для районов возделывания горчицы: ВНИИМК 162.

Мак
. Зона III: Воронежский 1042.

Лен масличный
. Зона III: Воронежский 1308.

Сахарная свекла
. Для районов возделывания сахарной свеклы: Ялтушковский гибрид, Рамонская 931.

Махорка
. Для районов возделывания махорки: Пехлец мест­ный, Малопасынковый пехлец 4.

Лен-долгунец
. Для районов возделывания льна-долгунца: Светоч.

Конопля
. Для районов возделывания конопли на двухсторон­нее использование и зеленец: Южная созревающая 6.

Картофель
. По области: раннеспелые — Ранняя роза, Приекульский ранний (ракоустойчивый); среднеранний — Детскосельский (ракоустойчивый); среднепоздние — Берлихинген (ракоустойчивый), Лорх; позднеспелый — для перерабатывающей промышленности — Вольтман.

Капуста белокочанная
. По области: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспе­лые — Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Осенняя грибовская 320, Подарок, Каширка 202; позд­неспелый — Амагер 611; кроме того, для II зоны — раннеспелый — Золотой гектар 1432.

Капуста краснокочанная
. По области: Каменная головка 447.

Капуста цветная.
Зоны I и III: Ранняя грибовская 1355. Зо­на II: Ранняя грибовская 1355, Отечественная.

Капуста савойская
. По области: Венская ранняя 1346.

Салат.
По области: Майский.

Шпинат
. По области: Вирофле.

Огурцы
. По области: Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Неросимый 40, Урожайный 86, Нежинский местный; для парни­ков — Неросимый 40; для теплиц — Клинский местный, Многоплод­ный ВCXB.

Помидоры
. По области: Шатиловский 35, Грунтовый грибовский 1180, Белый налив 241, Ахтубинский 85; для теплиц — Луч­ший из всех 318, Алтайский тепличный, Ленинградский скороспе­лый; для парников — Грунтовый грибовский 1180, Бизон 639.

Лук на репку
. По области: двухлетняя культура из севка — Спасский местный улучшенный; кроме того, для III зоны — Ско­пинский местный; однолетняя культура из рассады — Каба. Одно­летняя культура из семян. Зона II: Сквирский.

Лук на зеленое перо
. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок
. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По области: Нантская 4, Шантенэ 246J, Московская зимняя А-515.

Столовая свекла
. По области: Грибовская плоская А-473, Бор­до 237, Несравненная А-463; для подзимнего посева — Подзим­няя А-474.

Репа
. По области: Петровская I, Миланская белая красноголовая 283.

Редис
. По области: Розово-красный с белым кончиком.

Горох сахарный
. По области: Суповая лопаточка 181, Неисто­щимый 195, Жегалова 112.

Горох лущильный
. По области: Ранний консервный 20/21, Победитель Г-33, Овощной 76.

Фасоль овощная
. По области: Сакса без волокна 615, Щедрая.

Бобы
. По области: Русские черные, Виндзорские белые.

Арбузы
. По области: Стокса 647/649, Любимец хутора Пяти­горска 286.

Дыни
. По области: Колхозница 749/753.

Тыква
. По области: Миндальная 35, Бирючекутская 27.

Кабачки
. По области: Грибовские 37.

Кукуруза
. По области: раннеспелые — Воронежская 80, гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2Т, Буковинский 2ТВ); среднеранние — гибриды Днепровский 56 (Днепровский 56Т), Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); среднепоздний — Стерлинг.

Кормовые бобы
. По области: Уладовские фиолетовые.

Вика
. По области: Льговская 31-292.

Люпин на корм
. Зона I: Быстрорастущий 4.

Люпин на зеленое удобрение
. Зона I: Беняконский 484.

Чина на корм
. Зона II: Красноградская 1.

Суданская трава
. Зоны II и III: Одесская 25.

Кормовая капуста.
По области: Мозговая зеленая, вологодская.

Земляная груша
. По области: Находка, Скороспелка.

Люцерна
. По области: Марусинская 425.

Клевер
. Зоны I и II: Кадомский местный, Трубетчинский мест­ный двуукосный; лучшие местные одноукосные сорта. Зона III: Марусинский 150, Трубетчинский местный двуукосный, лучшие ме­стные одноукосные сорта.

Тимофеевка.
По области: Московская 1480.

Костер безостый
. По области: Моршанский 760.

Кормовая морковь
. По области: Шантенэ 2461, Геранда; кроме того, для II и III зон — Карсунская улучшенная М-15.

Кормовая свекла
. По области: Эккендорфская желтая, Север­ная оранжевая; кроме того, для III зоны — Полусахарная белая.

Кормовая брюква
. Зоны I и II: Вышегородская местная.

Турнепс
. По области: Остерзундомский; кроме того, для I и II зон — Бортфельдский.

Кормовая тыква
. По области: Миндальная 35.

Кормовые кабачки
. По области: Грибовские 37.

Фацелия.
По области: Рязанская.

Для сенокосного использования

Читать статью  Презентация, доклад по ПМ.02 Продажа продовольственных товаров по теме Организация розничной торговли плодоовощными товарами

Читать статью Сорт томата Русский размер F1: описание в таблице, фото, отзывы

а) На осушенных болотных лугах

Ежа сборная
— По области: Дединовская 4.

Лисохвост вздутый
. По области: Донской 20.

Овсяница луговая
. По области: Дединовская 8.

б) На осушенных болотных и пойменных лугах

Тимофеевка луговая
. По области: Московская 1480.

Костер безостый
. По области: Моршанский 760.

в) На пойменных лугах

Люцерна
. По области: Дединовская.

Лядвенец рогатый
. По области: Московский 25.

Томатные истории Рязанской глубинки. Часть 2

А я продолжаю рассказывать про томаты, которые выращивала в сезоне 2020. Хочу сразу сказать, что год у меня был непростой как в плане погоды, так и в личном плане, но это все лирика)) Без урожая я не осталась, а для меня это самое главное.

Крупоноплодные

Томат ‘Корнеевский’

Это сортовой томат от Федерального научного центра овощеводства ВНИИССОК. Заявлен как крупноплодный салатный сорт для защищенного грунта.

Рос у меня в теплице, в высоту был до 180 см. Раннеспелый сорт, завязывать начал одним из первых. В кисти 3-4 плода, вот только точно не скажу, над каким листом завязалась первая, не обратила на этот момент внимания.

Плоды плоскоокруглые, розовые с зеленым пятном у основания, но оно исчезает, когда томаты немного полежат. У меня их было 3 корня, вела их 2 — в один ствол, 1 — в два ствола, поэтому собирала много. Причем собирала розовые уже плоды, но у тех, что сразу не переработала, пятно исчезло.) В среднем вес одного плода был 300-400 г. Мясистые, с отличным томатным вкусом, лишней сладости я в них не почувствовала. Вот именно тот самый томатный вкус из детства, с легкой кислинкой. Вкусные, на мой субъективный вкус!

Томат ‘Корнабель’

Семена мне присылала подруга, но знаю, что найти его можно и в Садах России. Заявлен как гибрид (в этом сезоне хочу попробовать собрать семена и посмотреть что из него вырастет), индетерминантный.

Читать статью  Клубнеплодные овощи и поваренная соль

Читать статью Томат Космонавт Волков

Рос у меня в теплице, высотой более 2 м, рос бы и выше, но я прищипнула его. Вела в 2 ствола. Урожайный, кистевой, кисти образовывал по 6 плодов. Нижние более крупные были, верхние немного похожи на коготь динозавра, но не все. Чем-то похож на перцевидные томаты (их у меня тоже несколько сортов, люблю их, в баночках очень хорошо смотрятся).

Несмотря на перцевидную форму вполне себе мясистый, семян в нем мало, но они есть. Вкус хороший, не сказала бы, что прям сахар, но и сильной кислинки нет. Томатный, приятный.

В разрезе

Что еще о нем можно сказать… любит солнышко и подкормки. Если кормить регулярно, куст будет мощный и плоды крупные. В этом году я его держала на голодной диете, ну просто хотела посмотреть, как он будет себя вести, и без него томатов было много.

Томат ‘Беркли Тай Дай’ (‘Berkeley Tie-Dye’)

Эти семена тоже от подруги, любит она коллекционные томаты, вот и я у нее иногда буру, то пару семечек того, то пару другого. У нее Беркли в 3-х сортах — красном, розовом и зеленом. Я выбрала в зеленом!

Понравился, очень! Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. У меня рос в теплице в 1 ствол. В высоту был где-то под 2 м. Вес плодов был в пределах 350 г.

В разрезе

Он очень сочный и вкусный. Мне очень понравился по вкусу, кислинки нет, томатный вкус с легкой ноткой сладости, но не приторности. А какой красивый, что внешне, что внутри. Крупноплодный, в кисти были 2-3 плода, достаточно крупных, кверху он слегка мельчал. Однозначно прописался у меня в теплице на долгие годы.

Томат ‘Амурский тигр’

Семена покупные от Аэлиты. Заявлен как индетерминантный среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Рос у меня в теплице в два ствола.

Понравился и вкус, и цвет, и все остальное тоже! Он красив даже в стадии формирования — зеленый в темную полоску — украшение любой теплицы. У меня дети больше всего его ждали, когда он созреет, так хотели попробовать, такой он был красивый.

В кисти до 5 плодов, причем 2-3 плода крупных, остальные помельче. Средние томаты у меня были в пределах 250 г.

В разрезе

Вкусный, красивый (вы только посмотрите на его рисунок), в разрезе темно-красный, сочный, очень насыщенный томатный вкус. Красиво смотрится в салатах и просто на тарелке. Урожайный, обязательно буду его выращивать еще не один год!

Можно увидеть какой он сочный )

Можно увидеть, какой он сочный )

Похожие записи:

  1. Как правильно посеять овощи под зиму
  2. 23 культуры, которые можно и нужно посеять под зиму
  3. Выбор семян овощей для новичков
  4. Самые неприхотливые овощи для дачи. Франшиза и её преимущества

Источник https://uppressa.ru/sorta-ovoshhej/sorta-ovoshhej-dlya-ryazanskoj-oblasti/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *