Сорта овощей для рязанской области
Рязанская область — районированные и рекомендованные сорта.
Рязанская область расположена в центре европейской части России, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины. Протянулась на 220 километров с севера на юг и на 259 километров с запада на восток. Входит в состав Центрального региона (№3 гос. реестра).
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января −10,6 °C, июля +19,7 °C. Осадков около 550 мм в год, максимум летом, 25—30 % всех осадков выпадает в виде снега. Вегетационный период длится около 180 дней. К северу от Оки преобладают супесчаные подзолисто-болотные с участками торфяно-болотных почв, на востоке за поймами глинистые дерново-подзолистые, в южной части области преобладают серые лесные почвы и оподзоленные чернозёмы и выщелоченные на лёссовидных суглинках.
Города: Касимов, Кораблино, Михайлов, Новомичуринск, Рыбное, Ряжск, Рязань, Сасово, Скопин, Спас-Клепики, Спасск-Рязанский, Шацк
Поселки: Александро-Невский, Гусь-Железный, Елатьма, Ермишь, Кадом, Лесной, Милославское, Октябрьский, Павелец, Пителино, Побединка, Пронск, Сапожок, Сараи, Старожилово, Сынтул, Тума, Ухолово, Центральный, Чучково
Яблоня Белорусское Сладкое
Плоды выше средней величины (от 135 до 200 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью, привлекательного внешнего вида. Кожица яблока гладкая, сухая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по меньшей части плода сильновыражена, размытая, темно-красная, в потребительской зрелости светло-желтая. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная.Аромат слабый, вкус чисто сладкий.
Регионы районирования — Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Яблоня Антоновка Обыкновенная
Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.
Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива — он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды — они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.
Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус — 4,0 балла.
Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Читать статью Самые неприхотливые овощи для дачи. Франшиза и её преимущества
Сорта овощей для Рязанской области
Список сортов овощей для Рязанской области, которые были районированы по региону по состоянию на 1967 год.
Рязанская область
Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Лесная на дерновоподзолистых почвах. Районы: Ермишинский, Кадомский, Касимовский, Клепиковский, Пителинский, Рязанский (левобережье), Сасовский (восточная часть), Спасский, Шацкий (восточная часть) и Шиловский.
II. Лесостепная на серых почвах. Районы: Кораблинский (северная часть), Проyский, Рыбновский, Рязанский (правобережье), Сапожковский (западная часть) и Старожиловский.
III. Лесостепная на черноземных почвах. Районы: Захаровский, Кораблинский (южная часть), Милославский, Михайловский, Новодеревенский, Ряжский, Сапожковский (восточная часть), Сараевский, Сасовский (кроме восточной части), Скопинский, Ухоловский, Чучковский и Шацкий (западная часть).
Сортовое районирование по культурам
Озимая пшеница. По области: Ульяновка; кроме того, для II и III зон — Степная 135.
Озимая рожь. Зона I: Лисицына; без первичного семеноводства — Воронежская СХИ. Зоны II и III: Лисицына, Воронежская СХИ.
Яровая пшеница. По области: Артемовка; без первичного семеноводства — Лютесценс 62.
Овес. По области: Льговский 1026; без первичного семеноводства — Советский, Победа.
Яровой ячмень. По области: Казанский 6/4; кроме того, для I зоны, без первичного семеноводства — Винер.
Просо. Зоны I и II: Долинское 86, Казанское 430. Зона III: Долинское 86; без первичного семеноводства — Подолянское 24/273.
Гречиха. По области: Богатырь, Шатиловская 4.
Горох. По области: Рамонский 77, Уладовский 303.
Чечевица. По области: Петровская 4/105, Новоуренская 3565.
Фасоль. По области: Щедрая, Триумф.
Горчица. Для районов возделывания горчицы: ВНИИМК 162.
Мак. Зона III: Воронежский 1042.
Лен масличный. Зона III: Воронежский 1308.
Сахарная свекла. Для районов возделывания сахарной свеклы: Ялтушковский гибрид, Рамонская 931.
Махорка. Для районов возделывания махорки: Пехлец местный, Малопасынковый пехлец 4.
Лен-долгунец. Для районов возделывания льна-долгунца: Светоч.
Конопля. Для районов возделывания конопли на двухстороннее использование и зеленец: Южная созревающая 6.
Картофель. По области: раннеспелые — Ранняя роза, Приекульский ранний (ракоустойчивый); среднеранний — Детскосельский (ракоустойчивый); среднепоздние — Берлихинген (ракоустойчивый), Лорх; позднеспелый — для перерабатывающей промышленности — Вольтман.
Капуста белокочанная. По области: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Осенняя грибовская 320, Подарок, Каширка 202; позднеспелый — Амагер 611; кроме того, для II зоны — раннеспелый — Золотой гектар 1432.
Капуста краснокочанная. По области: Каменная головка 447.
Капуста цветная. Зоны I и III: Ранняя грибовская 1355. Зона II: Ранняя грибовская 1355, Отечественная.
Капуста савойская. По области: Венская ранняя 1346.
Салат. По области: Майский.
Шпинат. По области: Вирофле.
Огурцы. По области: Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Неросимый 40, Урожайный 86, Нежинский местный; для парников — Неросимый 40; для теплиц — Клинский местный, Многоплодный ВCXB.
Помидоры. По области: Шатиловский 35, Грунтовый грибовский 1180, Белый налив 241, Ахтубинский 85; для теплиц — Лучший из всех 318, Алтайский тепличный, Ленинградский скороспелый; для парников — Грунтовый грибовский 1180, Бизон 639.
Лук на репку. По области: двухлетняя культура из севка — Спасский местный улучшенный; кроме того, для III зоны — Скопинский местный; однолетняя культура из рассады — Каба. Однолетняя культура из семян. Зона II: Сквирский.
Лук на зеленое перо. По области: батун, шнитт-лук.
Чеснок. По области: лучшие местные сорта.
Столовая морковь. По области: Нантская 4, Шантенэ 246J, Московская зимняя А-515.
Столовая свекла. По области: Грибовская плоская А-473, Бордо 237, Несравненная А-463; для подзимнего посева — Подзимняя А-474.
Репа. По области: Петровская I, Миланская белая красноголовая 283.
Редис. По области: Розово-красный с белым кончиком.
Горох сахарный. По области: Суповая лопаточка 181, Неистощимый 195, Жегалова 112.
Горох лущильный. По области: Ранний консервный 20/21, Победитель Г-33, Овощной 76.
Фасоль овощная. По области: Сакса без волокна 615, Щедрая.
Бобы. По области: Русские черные, Виндзорские белые.
Арбузы. По области: Стокса 647/649, Любимец хутора Пятигорска 286.
Дыни. По области: Колхозница 749/753.
Тыква. По области: Миндальная 35, Бирючекутская 27.
Кабачки. По области: Грибовские 37.
Кукуруза. По области: раннеспелые — Воронежская 80, гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2Т, Буковинский 2ТВ); среднеранние — гибриды Днепровский 56 (Днепровский 56Т), Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); среднепоздний — Стерлинг.
Кормовые бобы. По области: Уладовские фиолетовые.
Вика. По области: Льговская 31-292.
Люпин на корм. Зона I: Быстрорастущий 4.
Люпин на зеленое удобрение. Зона I: Беняконский 484.
Чина на корм. Зона II: Красноградская 1.
Суданская трава. Зоны II и III: Одесская 25.
Кормовая капуста. По области: Мозговая зеленая, вологодская.
Земляная груша. По области: Находка, Скороспелка.
Люцерна. По области: Марусинская 425.
Клевер. Зоны I и II: Кадомский местный, Трубетчинский местный двуукосный; лучшие местные одноукосные сорта. Зона III: Марусинский 150, Трубетчинский местный двуукосный, лучшие местные одноукосные сорта.
Тимофеевка. По области: Московская 1480.
Костер безостый. По области: Моршанский 760.
Кормовая морковь. По области: Шантенэ 2461, Геранда; кроме того, для II и III зон — Карсунская улучшенная М-15.
Кормовая свекла. По области: Эккендорфская желтая, Северная оранжевая; кроме того, для III зоны — Полусахарная белая.
Кормовая брюква. Зоны I и II: Вышегородская местная.
Турнепс. По области: Остерзундомский; кроме того, для I и II зон — Бортфельдский.
Кормовая тыква. По области: Миндальная 35.
Кормовые кабачки. По области: Грибовские 37.
Фацелия. По области: Рязанская.
Для сенокосного использования
Читать статью Сорт томата Русский размер F1: описание в таблице, фото, отзывы
а) На осушенных болотных лугах
Ежа сборная — По области: Дединовская 4.
Лисохвост вздутый. По области: Донской 20.
Овсяница луговая. По области: Дединовская 8.
б) На осушенных болотных и пойменных лугах
Тимофеевка луговая. По области: Московская 1480.
Костер безостый. По области: Моршанский 760.
в) На пойменных лугах
Люцерна. По области: Дединовская.
Лядвенец рогатый. По области: Московский 25.
Томатные истории Рязанской глубинки. Часть 2
А я продолжаю рассказывать про томаты, которые выращивала в сезоне 2020. Хочу сразу сказать, что год у меня был непростой как в плане погоды, так и в личном плане, но это все лирика)) Без урожая я не осталась, а для меня это самое главное.
Томат ‘Корнеевский’
Это сортовой томат от Федерального научного центра овощеводства ВНИИССОК. Заявлен как крупноплодный салатный сорт для защищенного грунта.
Рос у меня в теплице, в высоту был до 180 см. Раннеспелый сорт, завязывать начал одним из первых. В кисти 3-4 плода, вот только точно не скажу, над каким листом завязалась первая, не обратила на этот момент внимания.
Плоды плоскоокруглые, розовые с зеленым пятном у основания, но оно исчезает, когда томаты немного полежат. У меня их было 3 корня, вела их 2 — в один ствол, 1 — в два ствола, поэтому собирала много. Причем собирала розовые уже плоды, но у тех, что сразу не переработала, пятно исчезло.) В среднем вес одного плода был 300-400 г. Мясистые, с отличным томатным вкусом, лишней сладости я в них не почувствовала. Вот именно тот самый томатный вкус из детства, с легкой кислинкой. Вкусные, на мой субъективный вкус!
Томат ‘Корнабель’
Семена мне присылала подруга, но знаю, что найти его можно и в Садах России. Заявлен как гибрид (в этом сезоне хочу попробовать собрать семена и посмотреть что из него вырастет), индетерминантный.
Читать статью Томат Космонавт Волков
Рос у меня в теплице, высотой более 2 м, рос бы и выше, но я прищипнула его. Вела в 2 ствола. Урожайный, кистевой, кисти образовывал по 6 плодов. Нижние более крупные были, верхние немного похожи на коготь динозавра, но не все. Чем-то похож на перцевидные томаты (их у меня тоже несколько сортов, люблю их, в баночках очень хорошо смотрятся).
Несмотря на перцевидную форму вполне себе мясистый, семян в нем мало, но они есть. Вкус хороший, не сказала бы, что прям сахар, но и сильной кислинки нет. Томатный, приятный.
Что еще о нем можно сказать… любит солнышко и подкормки. Если кормить регулярно, куст будет мощный и плоды крупные. В этом году я его держала на голодной диете, ну просто хотела посмотреть, как он будет себя вести, и без него томатов было много.
Томат ‘Беркли Тай Дай’ (‘Berkeley Tie-Dye’)
Эти семена тоже от подруги, любит она коллекционные томаты, вот и я у нее иногда буру, то пару семечек того, то пару другого. У нее Беркли в 3-х сортах — красном, розовом и зеленом. Я выбрала в зеленом!
Понравился, очень! Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. У меня рос в теплице в 1 ствол. В высоту был где-то под 2 м. Вес плодов был в пределах 350 г.
Он очень сочный и вкусный. Мне очень понравился по вкусу, кислинки нет, томатный вкус с легкой ноткой сладости, но не приторности. А какой красивый, что внешне, что внутри. Крупноплодный, в кисти были 2-3 плода, достаточно крупных, кверху он слегка мельчал. Однозначно прописался у меня в теплице на долгие годы.
Томат ‘Амурский тигр’
Семена покупные от Аэлиты. Заявлен как индетерминантный среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Рос у меня в теплице в два ствола.
Понравился и вкус, и цвет, и все остальное тоже! Он красив даже в стадии формирования — зеленый в темную полоску — украшение любой теплицы. У меня дети больше всего его ждали, когда он созреет, так хотели попробовать, такой он был красивый.
В кисти до 5 плодов, причем 2-3 плода крупных, остальные помельче. Средние томаты у меня были в пределах 250 г.
Вкусный, красивый (вы только посмотрите на его рисунок), в разрезе темно-красный, сочный, очень насыщенный томатный вкус. Красиво смотрится в салатах и просто на тарелке. Урожайный, обязательно буду его выращивать еще не один год!
Можно увидеть, какой он сочный )
Похожие записи:
- Как правильно посеять овощи под зиму
- 23 культуры, которые можно и нужно посеять под зиму
- Выбор семян овощей для новичков
- Самые неприхотливые овощи для дачи. Франшиза и её преимущества
Источник https://uppressa.ru/sorta-ovoshhej/sorta-ovoshhej-dlya-ryazanskoj-oblasti/