Подзимний посев или 7 овощных культур, которые сеют осенью
Огородники традиционно сажают в зиму чеснок и лук. Но список овощей и зелени для подзимнего посева намного больше. Если посевную провести в октябре-ноябре, витамины с грядки появятся на 2-3 недели раньше.
«Осенний призыв»
В отличие от весеннего и летнего высев в зиму не так популярен. Но у него есть свои козыри:
- Ранний и больший урожай.
Овощные и зеленные культуры появятся на 14-21 день раннее брошенных в почву весной. Если на проклюнувшиеся всходы накинуть укрывной материал (спанбонд или плёнку), урожай созреет на месяц быстрее! На освободившихся грядках вновь проводят сев, получая больше продукции.
- Высокий иммунитет растений.
Из семян овощей, отправленных на «зимовку», выживают сильнейшие. Всходы при подзимнем посеве не пугаются заморозков до минус 3 градусов, не подвержены болезням, уходят от не проснувшихся ещё вредителей. Растения здоровые, крепкие.
- Озимые не боятся засухи.
Тающий весной снег полностью обеспечивает семена влагой. Они быстро и дружно прорастают. Растения хорошо развиваются даже в сухую погоду.
- Экономия времени.
Плюс осенней посевной кампании в экономии времени весной, когда начинается горячая пора.
Минусы сева под зиму: семена могут вымерзнуть, некоторые культуры уйти в цветушность. Главное — выращенная продукция не пригодна к хранению зимой, ее сразу используют в пищу.
Дайте только срок
Важное условие при подзимнем осеннем посеве — выбрать нужное время. Сроки посевной зависят от региона и погоды. В Сибири семена должны лечь в землю раньше — в конце октября — начале ноября, в Нечерноземье, Московской области — в начале-середине ноября. В южных районах, например, в Белоруссии, эти работы приходятся на конец ноября. При тёплой дождливой осени сроки могут сдвинуться. Посеянное не должно попасть под оттепель, иначе прорастёт и с наступлением зимних морозов может погибнуть.
Подзимний посев проводят при температуре от 0 до минус 5. Опытные овощеводы сеют «по черепку», когда поверхность почвы подмёрзла и может немного оттаивать днём. Семена можно спокойно отправлять в снег на подготовленную грядку.
На место!
Грядку для овощей — «подзимников» выбирают и готовят заранее, пока почва не замёрзла. Делают это с конца сентября до середины октября. Существенное значение имеет место. Выбирают самый высокий и солнечный участок, который весной быстро растает от снега и хорошо прогреется. Низины, где долго лежит снег и холодно, для работ не годятся.
Играет роль и почва. Тяжелые, малоплодородные земли плохо подходят для озими. Поэтому лучше после перекопки внести по ведру перегноя или компоста, 2 стакана древесной золы на каждый квадратный метр.
На грядочке нарезают бороздки в 3-5 см глубиной через каждые 20 см с укрытием сверху. Участок с подзимним посевом помечают колышками на случай выпада снега. Заготавливают и хранят в теплом помещении сухую смесь — огородную землю с песком и компостом в равных долях — для покрытия семян. И мульчу — хвою, опилки, листовой опад.
Каково семя — таково племя
Сев под зиму подходит не для всех культур.
Это те, которым нужна стратификация — выдержка при низких температурах для прорастания. Холодостойкие: быстро пробуждаются при невысоких плюсах. И группа овощей, зеленных, в чьих семечках есть эфирные масла. Они не дают им быстро прорастать, задерживают проникновение влаги. При долгой снежной «консервации» ароматные масла растворяются, и «узники» быстренько выбираются на волю.
Подзимний посев требует семян определённых сортов. Они должны быть среднего и позднего срока созревания, устойчивые к низким значениям температур, цветушности, довольствоваться коротким световым днём.
Расход семечек больше, чем весной. Он связан с риском, поэтому осенняя норма высева увеличивается в 1,5-2 раза. Выбирают крупные, здоровые зародыши. Хорошо использовать дражированные семена.
Сеем по правилам
Озимь требует определенных условий. От их соблюдения зависит урожай и качество продукции. Глубина заделки семенного материала имеет значение. При этом способе ямки делают глубже на 1 см. В зависимости от культуры и размера семян от 2 до 5 см. Семена не будут снесены талой водой.
Выбранное семя закладывают в бороздки, засыпают приготовленной сухой почвой не более 2см. Мульчируют сверху слоем до 10-15 см. Прикрытие весной станет защитой от резких скачков температур и сохранит влагу. С наступлением тепла «одеяло» убирают.
Если не получилось провести сев подзимний в срок и выпал снег, его сметают с грядки и сеют по описанному выше. Некоторые огородники кладут семена даже в январе, феврале прямо в снежок: он им не повредит. При таянии зародыши окажутся в земле и прорастут.
С появлением всходов грядочки легонько рыхлят. Для лучшего прогрева и роста растений накрывают пленкой или спанбондом. Последующий уход за «подснежниками» не отличается от обычных посевов.
Для осенней посевной используют только сухие семена. Их не замачивают и не поливают грядку после засеивания!
«Незамерзайки»
Какие же овощные культуры подходят для подзимнего посева?
Это традиционно используемые на посадку озимый чеснок и лук на перо, лук для получения севка. Другие луки — порей, батун, черемша или медвежий — прекрасные кандидаты для поздней осенней грядки.
В числе «незамерзаек» ароматная зелень: укроп, анис, тмин, кориандр или кинза, кервель, фенхель, листовые сельдерей, горчица, петрушка, огуречная трава, шпинат, щавель.
Ревень, у которого весной едят сладкие черешки, тоже годится для осенних высеваний. Как и спаржа с сочными побегами.
Из корнеплодов не боятся «зимовки» морковь, свёкла (и ее «родственница» листовая свёкла мангольд), редис, репа, брюква, дайкон, корневая петрушка, пастернак.
Различные салаты: листовые, кочанные, кресс-салат, руккола — не страшатся «залечь в берлогу».
Сев подзимний подходит всем капустам: бело- и краснокочанной, цветной, пекинской, савойской, брокколи, кольраби, китайской капусте пак-чой, японской мизуна.
Огородники-экстремалы занимаются даже выращиванием в зиму картофеля! Эксперимент на грядке.
Великолепная семерка
Посеять и посадить такое количество овощей и трав в зиму — не хватит места и сил. Наши рекомендации — 7 популярных овощных культур подходящих сортов.
1. Чеснок
Высадку озимого чеснока проводят дней за 35-40 до устойчивых холодов. Зубки должны укорениться, но не дать ростков.
В среднерусской полосе сроки приходятся на конец сентября, в южных районах — на начало ноября. Посадочный материал заделывают на 5-6 см. Северный вариант посадки — середина августа с углублением до 15 см. Между зубками оставляют 15 см, в рядках — 20 см.
Чеснок Любаша
Рекомендуемые сорта для осенней высадки: Лосевский, Подмосковный, Цезарь, Любаша, Спас.
2. Петрушка
Подзимний посев листовой петрушки радует первыми ажурными листиками в конце весны. И обеспечивает большую листовую массу за сезон. Пряно-вкусовая травка не боится морозов до 8-9 градусов, даёт всходы при минимуме тепла + 2. Заделывают мелкие семена в бороздки на глубину до 2 см с расстоянием между ними до 20-25 см.
Предпочтительнее выбирать культивары с крупными листьями: Итальянский гигант, Обыкновенная листовая, Сибирячка, Свежий ветер, Пышная особа. Хороший урожай даёт корневая разновидность: Сахарная, Урожайная.
3.Лук
Традиционно двулетнюю культуру выращивают через лук-севок и чернушку. Лук-севок (мелкие годовалые луковки) даёт в конце весны зелёное перо, к середине лета луковицу-репку. Посев мелкой чернушки обеспечивает своим севком.
Лучок при таком способе возделывания хорош для холодных областей. Уходит от болезней, одаривает неплохим урожаем. Сажают севок недели за две до устойчивых холодов, чернушку — по замёрзшей почве.
Для подзимнего посева семя заделывают на 1,5 см в суглинках, на 2,5 см в песчаных почвах. Глубже может не взойти. Рядки через 10-15 см. Севок берут 1-1,5 см диаметром (овсюжка), высаживая через 4-5 см друг от друга. Экземпляры покрупнее сажают через 10 см. Между рядами 15-20 см.
Используют озимые сорта: Ледокол, Штутгартен ризен, Буран, Шекспир.
Озимый лук «Ледокол»
Кроме репчатого, осенью проводят сев и других «чиполлин». Семена лука-батуна отправляют в почву на глубину до 2,5 см с расстоянием между ними до 25 см, в рядах до полуметра (батун — рослый красавец). Выбирают «породу»: Русский зимний, Изумрудный, Нежность.
Ещё один травянистый лук, именуемый шнитт, резун или скорогода. Ценится за неприхотливость, раннюю витаминную зелень, острый вкус тонких игловидных листочков. При подзимних рискованных посевах отправляют в почву на глубину 2см, с обязательным мульчированием. Из культиваров: Богемия.
Лук-шалот или семейный, гнездовой даёт тонкое и нежное перо в отличие от репчатого. Его срезают несколько раз, быстрее после срезки отрастает. Сорт Еллоу мун.
Лук-порей теплолюбивее прочих собратьев. Посеять его необходимо, когда установятся заморозки, иначе оттепель может погубить всходы. Заделывают в ямки на 1,5 см, до 12 см друг между другом, расстояние в междурядьях — 35 см. Рекомендуются проверенное «племя»: Карантанский, Победитель, Веста.
4. Редис
Осенний посев овощей не обходится без редиса. Его зародыши быстро прорастают при низкой температуре. Поэтому засевают грядку «хвостатым» в последние сроки.
Семя отправляют в грунт на 2-3 см с шириной между зародышами 6см, в рядах до 15 см. Неприхотливая редисочка благодаря подзимнему посеву порадует сочными корнеплодами в первых числах мая.
5.Салат
Беспроигрышный вариант в списке овощей- «подснежников». Гарантируются нежные салатные листочки к первым майским дням. Время высева вместе с редисом на ту же глубину. Расстояние между рядами до 40 см.
6. Морковь
Морковкой «осеннего призыва» можно хрустеть в начале июня. Для неё нужно хорошенько подготовить гряду. Заранее вскопать, чтоб успела осесть почва, внести указанное выше питание. Высев по мёрзлой земле.
Посев моркови
Бороздки для семян глубиной 3-5 см, между ними ширина 20 см. Лучше использовать дражированные семена. Культура склонна к цветушности, для подзимнего посева выбирают устойчивые культивары: Нантская-4, Витаминная 6, Московская зимняя А 515, Амстердамская и другие.
7. Свёкла
В свежий салатик вместе с «девицей из темницы» можно положить витаминные листики свеколки. Корнеплод использовать для борща. Много сеять свёклы в осень не нужно: хранится плохо.
Семена крупные, их закапывают на 3-4 см. Между растениями оставляют до 10 см, в междурядьях — до 30 см.
Выбирают нестрелкующиеся, холодостойкие «породы»: Египетская плоская, Бордо 237, Подзимняя несравненная.
На своём опыте
Общаясь с нижегородскими огородниками, интересовалась их мнением о подзимнем посеве. Отзывы такие.
— Осенью обязательно сею несколько рядочков с овощами. Уже в середине мая салатик и редиска у меня на столе, морковка — в первой декаде июня. Морковь беру сорта Нантская 4 улучшенная, вырастает некрупная, но сладкая. Пробовал Московскую подзимнюю — получилась грубоватой. Высеваю салат Кучерявец одесский, редис Тарзан. Под зиму сажаю лук Суворова. Декоративный, он украшает участок и для еды пригодно его сочное, крупное перо.
— Я раньше сажала под зиму лук, морковью засевала. Перышко луковое от подзимнего сева свежее, сочное, шелуха у луковиц тонкая, шелковистая — очень хороший лучок! Но вымерзало много. Морковица корявая вырастала: почва тяжёлая на участке, слёживается за зимнее время. Лучше грядки с осени приготовлю, плёнкой их прикрою, чтоб земля быстрее прогрелась и по весне всё сделаю.
Каждый хозяин сам решает, когда и что сеять. Весной так хочется свежей зелени и дарит ее подзимний посев. Мала грядочка, да дорога.
Источник https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/podzimniy-posev-ili-7-ovoshchnykh-kultur-kotorye-seyut-osenyu/