Преимущества и недостатки выращивания картофеля по голландской технологии
Голландские фермеры, несмотря на небольшое количество земли, доступной для выращивания культур, сумели добиться высокой урожайности картофеля даже на малых участках. С 1 га они ухитряются собрать до 50 тонн отборного урожая. В чем секрет посадки картофеля в Голландии и применима ли эта технология к условиям России, расскажем далее.
Особенности голландского метода выращивания картофеля
Голландский метод заключается в отказе от лунок и грядок и сводится к посадке в борозды. Вторая особенность – особый подход к подготовке посевного материала. При соблюдении полного комплекса агротехнических мероприятий можно получить около 35 т картофеля, а при хороших погодных условиях – до 50 т.
Описание и суть способа
Суть сводится к точному выполнению всех агротехнических приемов по срокам и качеству. Упор делают на повышенную аэрацию почвы и высадку картофеля в гребни с широким расстоянием между рядами.
Для повышения урожайности начинают с проращивания клубней. Оно позволяет сократить время выращивания культуры на срок до двух недель и снизить риски отсутствия всходов.
Почву готовят особым образом – для голландской посадки требуется оптимальная рыхлость. Подготовку грунта начинают еще осенью и продолжают весной после схода снега. Осенняя обработка включает перекапывание участка, удаление сорняков и внесение минеральных удобрений, особенно азотсодержащих. Весной почву рыхлят с помощью культиватора на глубину 10-15 см и вносят фосфатные и калийные удобрения – суперфосфат и сульфат калия.
Основная суть методики – посадка по определенному алгоритму и схеме. Между рядами соблюдают расстояние 70-85 см, между кустами – 30 см. Удобно использовать картофелесажалки. Вручную лунки копают с помощью вил или лопаты на глубину 6-9 см. Подготовленный и пророщенный семенной материал укладывают вверх ростками и засыпают грунтом.
В чем специфика
При возделывании картофеля по голландскому методу важно:
- использовать сортовой картофель;
- соблюдать правила севооборота;
- своевременно вносить удобрения;
- обрабатывать от вредителей, бактерий и вирусов;
- тщательно подготовить посевной материал;
- грамотно обработать грунт;
- использовать фрезерные орудия труда;
- соблюдать схему высадки.
Все ли сорта подходят для этого метода
Для посадки картофеля по этой методике используют исключительно сортовой картофель, приобретенный в питомниках.
Лучше всего подходят голландские сорта:
- Клеопатра – ранний сорт для песчаного и глинистого грунта;
- Фризия – среднеспелый картофель с высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям;
- Эба – среднепоздний желтоклубневый сорт с высоким иммунитетом;
- Мона Лиза – высокоурожайный среднеранний сорт с самой высокой устойчивостью к заболеваниям, подходит для регионов с плохой эпидемической ситуацией по болезням картофеля;
- Астерикс – среднеспелый сорт с высокой лежкостью;
- Приор – ранний сорт с высокой устойчивостью к нематоде и фитофторозу.
Преимущества и недостатки
Из положительных моментов агротехники выделяют:
- высокую урожайность;
- хорошие потребительские и товарные качества;
- длительную сохранность;
- низкий риск отсутствия всходов;
- активное образование клубней у каждого растения;
- невозможность переувлажнения.
Однако у метода есть и недостатки:
- высокие временные и энергетические затраты на подготовку грунта и посевного материала;
- использование только сортового картофеля;
- сложность севооборота на небольших участках;
- необходимость точно соблюдать схему и все рекомендации;
- трудности, связанные со сроками агроприемов.
Необходимые материалы
Для точного соблюдения всей методики требуются определенные материалы и инструменты:
- сортовой картофель;
- минеральные удобрения – азотные, фосфатные, калийные;
- культиватор;
- картофелесажалка;
- вилы;
- лопата.
Для фермерских хозяйств:
- прицепные сажалки;
- фрезерные установки для уничтожения сорняков;
- элеваторные копатели для сбора урожая.
Приобретают семенной материал второй репродукции с высокой сортовой чистотой.
Условия для выращивания картофеля по голландской технологии
Методика весьма точна и требует определенной рыхлости грунта и соблюдения правил севооборота.
Важное условие – сертифицированный семенной картофель. Для посадки подходят стандартизированные клубни диаметром 30-50 мм и весом в пределах 50 г. На каждом должно быть не менее 5 глазков. Перед посадкой проводят вторичную сортировку и выбирают только тот материал, у которого длина ростков не превышает 5 мм для механического способа посадки и 2 см для ручной.
Сажают клубни в почву, прогретую до +8…+10°C. Влажность проверяют следующим образом: почву берут в ладонь, сдавливают и сбрасывают вниз. Если комок рассыпается, грунт готов.
Картофель выращивают на тех местах, где ранее произрастали бобовые (фасоль, горох) и злаковые (овес или рожь). Овес осенью можно использовать в качестве сидерата. На одном участке не высаживают культуру чаще одного раза в 3 года.
Технология посадки
Соблюдение технологии и всех агротехнических приемов – ключевая особенность метода. Малейшее отклонение грозит снижением урожайности, получением слабых растений и малого количества клубней. Расскажем подробно, как садят картошку в Голландии.
Подготовка места на участке
Для посадки выбирают ровный участок без малейшего склона. Место обязательно солнечное, на небольшой возвышенности, но ни в коем случае не в низинах, где скапливается вода. Также участок должен быть защищен от постоянных ветров во избежание выдувания и пересушивания гребней.
Грунт должен быть легким и рыхлым, тяжелые почвы облегчают внесением речного песка, слишком легкие утяжеляют торфом.
Подготовка клубней к посадке
Для посадки выбирают целые клубни без признаков повреждения или болезней, диаметром от 3 до 5 см и массой 50-60 г. Каждый клубень должен иметь не менее 5 глазков.
Проращивание начинают за 30 дней до высадки. Клубни высыпают в один слой в темном месте при температуре +16…+18°C. Лучшая подстилка – бумага или хлопчатобумажная ткань. Не допускается этажность во избежание переувлажнения верхних клубней от испарения с нижних ярусов.
Для механической посадки ростки должны быть длиной от 5 до 8 мм, для ручного метода допускается длина 1-2 см. Сортировку клубней по длине ростков проводят накануне посадки. Слишком длинные ростки при механическом способе обломаются, поэтому подходят только для ручного метода.
Подготовка грунта
Подготовку почвы начинают в осенний период после сбора урожая растений-предшественников. С помощью оборотного плуга грунт перекапывают на глубину 25-36 см, удаляя сорные растения и их корни.
Плуги меняют местами верхние и нижние слои почвы, что позволяет одновременно продезинфицировать ее на предмет зимующих в глубоких слоях вредителей. Одновременно с перекапыванием вносят азотсодержащие подкормки, например, нитрат аммония или «Нитроаммофоску» в количестве 3 кг на 1 сотку почвы. Допускается посев злаковых, люцерны, клевера или донника в качестве сидератов.
Весной, после того, как грунт прогреется до +10°C, его рыхлят с помощью культиватора на глубину до 10-15 см. После рыхления вносят двойной суперфосфат (30 г на 1 м²) и сульфат калия (30 г на 1 м²).
Во время посева в борозды выкладывают тонкий слой – не более 0,5 см – перепревшего навоза, перегноя, сухого куриного помета и толченой скорлупы. Для профилактики появления проволочника рассыпают сухую толченую луковую шелуху.
Сроки посадки
При посадке в условиях России опираются на климатические условия региона. Обязательно должен миновать риск ночных заморозков. В противном случае клубни вымерзнут.
Оптимальные сроки – конец апреля – начало мая, однако в год с холодной весной они могут отодвигаться вплоть до начала июня.
Схема посадки
Огромное значение в голландской методике имеет ширина междурядий. Для получения хорошего урожая для ранних сортов картофеля устанавливают ширину 65-70 см, для поздних – 75-80 см. Это облегчает последующее окучивание, снижает риск подрезания развивающейся корневой системы.
Расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Клубни размещают в лунках или бороздах ростками вверх и засыпают почвой на 4-6 см.
Источник https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/vyraschivanie-po-gollandskoy-tehnologii.html