Назовите овощи по способу выращивания

Назовите овощи по способу выращивания

Свежие овощи делят на две группы: вегетативную и плодовую. У вегетативных овощей в пищу используют корни, клубни, стебли, листья, луковицы и другие вегетативные органы, у плодовых — плоды и семена.

Вегетативные овощи включают:

♦ клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);

♦ корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея, пастернака);

♦ капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, са-войская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби);

♦ луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок);

♦ салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);

♦ пряные (укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.);

♦ десертные (ревень, спаржа, артишок).

Плодовые овощи включают:

♦ томатные (томаты, баклажаны, перцы);

♦ тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни);

♦ бобовые (горох, фасоль, бобы);

В зависимости от лежкоспособности овощи подразделяют:

♦ на способные переходить в состояние покоя (картофель, лук, капуста, морковь, свекла, чеснок);

♦ не способные к переходу в состояние покоя (плодовые овощи, щавель, салат, укроп).

По продолжительности жизни овощи бывают:

♦ однолетние (арбузы, дыни, огурцы, томаты, редис, укроп, салат);

♦ двухлетние (в первый год образуют репродуктивные органы, а на второй семена — морковь, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная, краснокочанная,савойская);

♦ многолетние (чеснок, хрен, спаржа, ревень, щавель, топинамбур, лук-батун).

По способу получения урожая различают овощи грунтовые, парниково-тепличные.

По продолжительности вегетативного периода овощи подразделяют на ранние, средние и поздние.

Классификация овощных культур на огороде

Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.

Как классифицировать овощи

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка, лук-порей, лук шнитт и многоярусный, чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы, дыни, патиссоны, кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.
Читать статью  Что можно выращивать дома на подоконнике: 9 неприхотливых овощей

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  • плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка, многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Читать статью  Купить торф и почвогрунт для применения в качестве составляющей удобрений Вы можете в УП Витебскоблгаз!

Читайте также

Похожие статьи

  • Обрезать ли пионы после цветения Многие садоводы задаются вопросом, обрезать ли пионы после цветения. И правильный ответ на этот вопрос очень важен, поскольку от него зависит не только декоративность, но также здоровье и […]
  • Бадан — красивый цветок с лечебными свойствами Бадан является красивым, неприхотливым, замечательным почвопокровным садовым растением. Его еще называют бергения или монгольский чай. Он быстро разрастается, подавляя сорняки, и весь […]
  • Выращивание Анютиных глазок Эти красивоцветущие ранние культурные растения в цветоводстве занимают первые места. Фиалка Витрока, анютины глазки, фиалка трехцветная и виола – так называют эти растения. Садоводы и […]
  • Обустройство садовых дорожек Яркие телевизионные передачи по обустройству приусадебной территории только дразнятся необычными идеями и шикарным результатом. Однако вы также можете собственноручно добиться желаемого […]
  • Выявление вредителей земляники Еще при подготовке почвы нужно позаботиться о защите от болезней и вредителей насаждений земляники. Перекапывая почву, следите, чтобы были удалены все личинки кузнечиков, майских жуков, а […]
  • Хосты и особенности выращивания Почвы Не требовательность к почвам – главный плюс хосты. Сажать их лучше на суглинках, удобренных гумусом, обеспечив влагой, но нельзя допускать застоя воды. На сырых участках сажать […]

Классификация овощных культур на огороде : 1 комментарий

Морко?вь ( лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод

Классификация овощей и овощных культур

Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.

Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур — это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.

Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).

Ботаническая классификация овощных культур

Ботаническая классификация овощных растений систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Читать статью  Простые советы: как вырастить рассаду дома

Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения

Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода

Классификация овощей по способу выращивания

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Классификация овощей по лежкоспособности

В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:

  1. способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла)
  2. не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).

Классификация овощей по используемой в пищу части

Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:

  1. капустные: семейство капустные — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
  2. корнеплодные: семейство маревые — свекла; семейство сельдерейные — морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные — редис, редька;
  3. клубнеплодные: семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые — батат; семейство астровые — топинамбур.
  4. луковичные: подсемейство луковичные — лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
  5. плодовые: семейство тыквенные — тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые — перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые — сахарная кукуруза; семейство бобовые — овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые — бамия;
  6. листовые: семейство астровые — салат; семейство маревые — шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
  7. многолетние: семейство гречишные — ревень, щавель; семейство капустные — катран, хрен; семейство спаржевые — спаржа; семейство астровые — эстрагон и другие;
  8. грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

Обобщенная хозяйственная классификация овощей

Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на:

  • клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат, картофель)
  • корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
  • корневищные (хрен, катран, съедобный лопух)
  • капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби)
  • листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда)
  • пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян)
  • луковичные (лук, чеснок)
  • томатные (помидор, перец, баклажан)
  • тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня)
  • бобовые (горох, фасоль, бобы)
  • злаковые (сахарная кукуруза)
  • десертные (спаржа, артишок, ревень)

Знаете ли вы.

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению — овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

Источник https://molotokrus.ru/nazovite-ovoschi-po-sposobu-vyraschivaniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *