Органическое выращивание овощей
Органическое овощеводство — это способ выращивания овощей без использования химикатов. Сейчас органические продукты питания становятся более популярными и на такой метод выращивания переходят не только простые огородники, но и опытные фермеры. Ведь все больше людей переходят на здоровый образ жизни и более пристально следят за качеством употребляемой пищи.
Спрос на органические овощи растет и с каждым годом открывается все больше новых магазинов и рынков, которые специализируются на продаже такого типа продуктов. Также органическое земледелие не позволяет загрязнения окружающей среды. Все, что для этого потребуется — это изменить точку зрения на некоторые простые вещи и какие именно, читайте в данной статье.
Органический способ выращивания
В Украине с 70-80-х годов широко применяются интенсивные технологии выращивания, которые позволяют получать высокие урожаи. Но при неправильном ведении данный способ привел к ухудшению состояния окружающей среды, а именно к истощению природных ресурсов, снижению плодородия грунта, уничтожению малых водоемов и загрязнению природы токсическими веществами.
Также употребление продуктов питания, выращенных с использованием большого количества «химии», привело к ухудшению здоровья людей в целом. Поэтому ученые сейчас ищут пути получения качественных продуктов питания с минимальным использованием вредных веществ.
Во многих странах сейчас очень популярно «биологическое» или так называемое «органическое земледелие», которое несет под собой отказ от применения минеральных удобрений, химических средств защиты растений, стимуляторов роста и т.д.
Органические овощи на прилавке магазина
Органическое земледелие предполагает использование исключительно природных ресурсов почвы, органических удобрений, биологических способов защиты растений, качественных семян и т.д.
Преимущества органического овощеводства:
- улучшенный вкус продуктов за счет свежести и отсутствия пестицидов;
- здоровое питание;
- снижение влияния вредных химических веществ на окружающую среду.
Почему же тогда органическое овощеводство так не популярно и почему «чистые» овощи стоят дороже обычных? Потому что, при данном методе урожаи овощей значительно ниже. Кроме того, фермерам стоит сертифицировать свою продукцию как «эко» и пройти проверку и различные инстанции, чтобы это доказать. Фермера, которые выращивают органические овощи должны соблюдать строгие правила по производству и переработке сертифицированных органических продуктов.
Конечно же в домашних условиях, огород органического земледелия не будет иметь данных проблем. Также Ваша семья будет питаться качественными и вкусными продуктами, и Вы не будете «загрязнять» природу.
Почва
С чего же начать органическое земледелие? Конечно же с выбора участка. Профессиональные хозяйства перед посевом или посадкой растений проводят агрохимический анализ почвы для определения чистоты почвы от химических соединений, содержания гумуса и элементов питания, гранулометрического состава и т.д.
На основании анализа определяют пригодность почвы для выращивания «чистых» овощей. Ведь если она будет бедна на элементы питания в ближайшие годы получить пристойный урожай будет не просто без применения минеральных удобрений.
Севооборот
Органическое земледелие базируется на охране окружающей среды. Поэтому чтобы не истощать почву и избежать частого развития болезней и вредителей стоит обратить внимание на предшествующую культуру. Поскольку многие близкородственные растения поражаются одними и теми же болезнями и вредителями, не стоит садить их там, где ранее росли их родственники.
Правильное соседство
Овощеводами давно было замечено, что у каждого растения есть соседи, которые положительно влияют на их рост и развитие. Также одни культуры, могут негативно воздействовать на состояние других.
Также при планировании участка и схемы посадки необходимо учитывать биологические особенности культур. Например, шпинат и щавель отлично будут себя чувствовать в тени от кукурузы, а если высадить салат или редис рядом с дыней, у вас рано освободится место под длинные плети бахчи. Знание этих особенностей позволяет экономно использовать каждый кусочек земли.
Включите в посевы ароматные травы! Ведь они являются не только приправой для кулинарных блюд, но и способны отпугнуть различных вредоносных насекомых. Кроме пряных трав, в огород между овощами рекомендуется высаживать цветы. Они являются украшением участка, приманивают полезных насекомых или отпугивают своим ароматом вредителей.
Таблица. Рекомендуемые и нежелательные соседи овощных культур
Овощи | Удачные соседи | Неудачные соседи |
Баклажан | Базилик, фасоль, салат, горох, картофель, шпинат | Нет |
Горох | Фасоль, морковь, кукуруза, огурцы, баклажан, салат, дыня, пастернак, картофель, редис, шпинат, репа | Лук, чеснок |
Капуста брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная | Свекла, мангольд, картофель, сельдерей, укроп, салат, лук, шпинат | Фасоль, помидоры |
Картофель | Фасоль, брокколи, капуста, кукуруза, баклажан, чеснок, латук, лук, горох, редис | Огурцы, дыня, кабачки, подсолнух, помидор, репа |
Кукуруза | Фасоль, огурцы, салат, дыня, горох, картофель, кабачки, подсолнух | Помидор |
Лук | Свекла, помидоры, брокколи, шпинат, капуста, картофель, морковь, салат, перец | Фасоль, горох, шалфей |
Морковь | Фасоль, шалфей, редис, салат, лук, розмарин, горох, помидоры | Укроп, петрушка |
Огурец | Фасоль, брокколи, кукуруза, капуста, цветная капуста, подсолнух, горох, салат, редис | Пряные травы, дыня, картофель |
Перец | Базилик, кориандр, лук, шпинат, помидор | Фасоль |
Помидор | Спаржа, базилик, фасоль, огурец, морковь, сельдерей, укроп, салат, дыня, лук, петрушка, перец, редис, шпинат, тимьян | Все виды капусты, картофель, кукуруза |
Салат | Спаржа, свекла, капуста, брюссельская капуста, морковь, кукуруза, огурцы, лук, горох, баклажан, картофель, редис, шпинат, клубника, подсолнухи, помидоры | Брокколи |
Свекла | Брокколи, спаржа, цветная капуста, салат, лук | Горчица, фасоль |
Сельдерей | Фасоль, брокколи, капуста, цветная капуста, луком-пореем, шпинат, помидоры | Нет |
Спаржа | Базилик, свекла, салат, петрушка, шпинат, помидоры | Нет |
Фасоль | Брокколи, кукуруза, капуста, морковь, сельдерей, цветная капуста, огурцы, баклажан, горох, картофель, редис, кабачок, клубника, помидоры | Чеснок, подсолнух, лук, перец |
Применение удобрений
Внесение удобрений помогает растениям расти быстрее и формировать высокий урожай. Давайте рассмотрим какими же удобрениями можно повысить плодородность почвы при выращивании органической продукции:
- Навоз и перегной. Соответственно для выращивания чистых от химикатов культур используют биологические и органические удобрения. Такие удобрения включают в себя перепревший навоз животных, поедающих растения (кроликов, лошадей, овец, кур), а также расфасованные органические удобрения, которые есть в продаже в магазине. Минусом использования таких удобрений является то, что в них могут содержаться семена сорняков, яйца вредителей или споры грибковых болезней. Поэтому лучше обработать навоз биопрепаратами – Гаупсин, Нематофагин или смесью Боверина и Метаризина. Эти биопрепараты используют для борьбы с почвенными вредителями. А препараты ЕМ-1, Байкал, Триходермин, Фитоцид и им подобные, прекрасно переработают навоз в удобрение. Также если укрыть навоз или компостную кучу, они нагреются и в них погибнут семена сорняков.
- Торф. В Украине в основном используют низинный торф. Он помогает сделать почву более рыхлой и содержит азот. Торф очень сильно влияет на кислотность почвы и с этим нужно очень аккуратно работать.
- Сидераты или «зеленые удобрения» — это растения, которые выращивают с целью заделки в почву в молодом возрасте для улучшения структуры почвы, ее обогащения азотом, другими важными элементами, а также снижения засоренности почвы сорняками. В качестве сидератов используют горчицу, рапс, рожь, донник, эспарцет, клевер, люпин, горох, бобы и т.д. Особенно полезны для почвы бобовые растения, так как на их корнях есть клубеньковые бактерии, которые фиксируют атмосферный азот.
- Компост. В домашних условиях обязательно сделайте компостную яму, в которой будут разлагаться органические вещества. В яму можно бросать смесь из листьев и садовых обрезков, скошенную траву и различные пищевые отходы, например яичная скорлупа или кофейная гуща. Также в специализированных магазинах можно приобрести средства для компостирования или готовый компост.
- Вермикомпост или биогумус – продукт переработки органических остатков калифорнийскими или дождевыми червями.
Калифорнийские черви для создания вермикомпоста
Для подкормок используют органические удобрения, созданные на основе гуматов и органических комплексов микроэлементов.
Посадочный материал
Для получения органически-чистых овощей важно позаботится о качестве посадочного материала. Для этого выбирайте семена, которые не были протравлены. Также существуют официально сертифицированные семена, которые были выращены без применения пестицидов. Также для профилактики появления заболеваний выбирайте устойчивые сорта и гибриды.
При выборе саженцев или рассады посмотрите нет ли на них увяданий, пятен, нетипичной формы и т.д. По возможности обратите внимание на корни, они должны быть хорошо развитыми и окрашенными в белый цвет. Избегайте растений, которые уже начали распускаться или имеют цветы. Если нет другого выбора, отщипните бутоны перед посадкой, чтобы энергия растения пошла на закладку новых корней.
Борьба с сорняками без гербицидов
Сорняки не только конкурируют с растениями за воду и питательные вещества, но и могут привлекать вредителей и быть рассадником болезней.
Для предупреждения появления сорняков, нужно минимально тревожить почву. Не стоит глубоко перекапывать грунт, чтобы семена дольше оставались в спящем состоянии. А в верхнем слое земли все семена активно прорастают в первые 2-3 года. И в этот период нужно активно их полоть, не давая цвести и плодоносить. Обычно после этого популяция сорняков значительно снижается.
Другой вид уничтожения сорных растений — это огонь. На культурные молодые побеги одевают банку, а все остальное сжигают газовой горелкой. Бывает так, что семена культурных растений еще не проросли, а сорняк растет полным ходом. В таком случае, палить огнем нужно так, чтобы не допустить перегрева земли, иначе молодые проростки культуры могут не взойти.
Достаточно эффективный метод борьбы – это боронование. Сорняки прорастают очень тоненькими стебельками (фаза ниточки) и их корневая система очень слабая. Боронование позволяет выдернуть ниточки из почвы и уничтожить корни солнцем. Можно бороновать картофель, кукурузу, лук, морковь и другие овощные культуры. Данный процесс можно проводить до того момента пока не начнут ломаться стебли культуры. К примеру, картофель можно бороновать более 7 раз до высоты культуры 15 см.
Также решить проблему с сорняками хорошо помогают сидераты. Эти «зеленые удобрения» обычно растут сплошным посевом и глушат рост сорняков. К тому же, перекопка сидерата не только убьет сорняк, но увеличит содержание органики в почве.
Для уменьшения количества сорных растений, почву можно покрыть мульчей слоем в 3-5 см. Она создаст барьер, который предотвращает попадание солнечных лучей и как следствие прорастание сорняков. В качестве мульчи можно использовать солому, опилки (опилки только лиственных деревьев и которые не имеют большое содержание дубильных веществ) или агроволокно. Первые два разлагаются в почве и послужат отличным органическим удобрением.
Чтобы на время забыть о сорняках, можно покрыть мульчирующим материалом или черной пленкой весь участок на 6-12 месяцев. За это время под мульчей сорняки будут прорастать и сразу же погибать не размножаясь.
Особенности полива
Влажные листья, особенно днем или вечером, вызывают развитие болезней, а чрезмерная влага в прикорневой зоне – к корневым гнилям. Лучше всего использовать полив с помощью капельного орошения, так как в данном случае вода будет поступать нормировано исключительно в прикорневую зону.
Также при данном способе не поливаются междурядья, что уменьшает количество используемой влаги и не провоцирует рост сорняков. Для минимизации вреда к окружающей среде применяйте многолетнюю трубку, она дороже, но намного дольше прослужит.
Защита от болезней и вредителей
Использование химических пестицидов при выращивании органических овощей недопустимо. Поэтому в первую очередь стоит предупредить появление болезней и вредителей на растениях.
Профилактические меры борьбы:
- Севооборот;
- Тщательное удаление растительных остатков и сорняков;
- В теплице — проветривание и поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха;
- Посев и посадка здоровых от болезней семян и рассады;
- Выращивание генетически устойчивых к болезням сортов и гибридов овощей;
- Своевременная посадка в соответствии с биологическими потребностями культуры;
- Оптимальная густота посева или посадки для вентилирования и правильного формирования растений;
- Минимизация травмирования культур во время ухода за ними;
- Посадка цветов и трав, которые отпугивают вредителей.
Если все-таки болезнь или вредитель обнаружены на растении, стоит удалить больные части или все растение с поля. Зараженные растительные остатки нельзя бросать в компостную яму, так как они в будущем спровоцируют развитие патогена.
Для борьбы с вредителями самым органичным и простым способом является сбор насекомых вручную. В ином, случае можно обработать растения биологическими препаратами, которые продаются в специализированных магазинах или обратится к народным методам и приготовить смесь для опрыскивания самостоятельно.
В наших статьях в разделах «Вредители овощей» и «Болезни овощей» можно найти биологические и народные методы борьбы с вредоносными организмами на растениях.
Органическое земледелие имеет массу преимуществ, особенно для домашнего выращивания. Поэтому следуйте нашим советам и наслаждайтесь качественной продукцией, которая будет приносить только пользу для здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник https://agrocity.ua/virashivanie/organicheskoe-vyrashhivanie-ovoshhej/