Что такое гибридные сорта овощей

Что такое гибридные сорта овощей

Многие садоводы, как начинающие, так и опытные знают что такое сорт, знают, что сорта плодовых, ягодных или овощных культур могут отличаться по размеру плодов, их вкусу, срокам созревания и другим качественным характеристикам. Однако, приобретая семена мы можем столкнуться, к примеру, с таким названием: перец Урожайный F1. Наличие в названии F1 говорит о том, что это гибрид. Но что это такое и чем он отличается от сорта? Попробуем разобраться.

И так, начнем с определений приведенных понятий, а затем разберемся какие еще бывают селекционные термины.

Сорт – это совокупность растений, сходных по морфологическим, хозяйственным и биологическим признакам. Все существующие сорта в зависимости от происхождения подразделяются на местные (сорта народной селекции) и селекционные (полученные различными методами селекции: искусственным мутагенезом, полиплоидией, гибридизацией). О том, как выводятся сорта плодовых растений вы можете прочитать в этой статье.

Существует три основных типа сортов: линия, популяция и сорта-клоны.

Сорта линии – это сорта, являющиеся потомством одного самоопыляющегося растения. Такие сорта свойственны облигатным (обязательным) самоопылителям. Примером является фасоль, горох, томаты. Их потомство является относительно стабильным и мало подвержено изменениям в поколениях, так как процент перекрестного опыления не велик, либо отсутствует полностью.

Сорта популяции – это сорта, являющиеся потомством перекрестноопылящихся культур. Сюда можно отнести сорта редиса, капусты, огурца. Потомство этих сортов более подвержено изменениям, так как при перекрестном опылении происходит естественная гибридизация как с другими сортами, так и с дикорастущими родственниками (например с дикой редькой или капустой) и при посеве на следующий год плоды сорта «вдруг» начинают отличаться от того, что вы садили в предыдущие годы.

Сорта клоны – это сорта, размножаемые вегетативно. Они представляют из себя потомство одного вегетативно размноженного растения. Сорта клоны отличаются наибольшей стабильностью признаков и практически не подвержены изменениям в течении времени. Исключением можно считать клоновую изменчивость, когда происходит ухудшение или улучшение сорта вследствие накопления мутаций из-за естественной радиоактивности, ультрафиолетового излучения и других факторов.

В плодоводстве все сорта – это клоны – вегетативное потомство одного растения. Но не только в плодоводстве. К примеру, сортами-клонами являются картофель, чеснок, хрен, топинамбур, различные многолетние цветочные растения (георгины, гладиолусы) и другие вегетативно размножаемые растения.

У теримина клон есть две трактовки. Основная – это полная копия растительного организма. В этом случае клон наследует все признаки материнского растения и генетически идентичен ему. Однако, в практике селекции плодовых растений термин «клон» используется и к сортам, полученным в результате естественных или индуцированных почковых мутаций. К примеру, в Амурской области возделывался сорт сливы Чернослив маньчжурский, имеющий плоды плоско-округлой формы и массой 16 грамм. Однако, при вегетативном размножении среди деревьев было выделено одно, обладающее округлыми неравнобокими плодами массой 28 грамм. Выделенное растение было размножено и передано на ГСИ под названием Благовещенский чернослив. В происхождении этого сорта указано: клон Чернослива маньчжурского. В мировой практике не редки случаи получения почковых мутантов яблони. Посмотрите сколько почковых мутаций имеют три американских сорта яблони Делишес, Голден Делишес и Джонатан.

Ред Делишес, Ричаред, Оканома, Шотвилл, Вайнц Делишес, Челен ред, Роял де Делишес, Скейспур ред Делишес, Ред кинг Делишес, Хай Эрли и др. (еще 13 сортов)

Голдспур, Йеллоу спур, Старкспур, Аувил спур, Морспур, Бадами голден, Ед голд голден, Смути

Блэкджон, Джонаред, Кингджон, Олл ред Джонатан, Ватсон Джонатан, Рода Джонатан, Кукер 2, Джонатан М41, Наред Джонатан, Джони, Влокджон ВА 2520

Вряд ли кто сталкивался с такими названиями, так как в наших магазинах названия сортов или не фигурируют, или же указываются весьма примерно. Однако, именно естественные мутации позволяют получать большое количество разнообразных сортов. Знаете ли вы, что п очти 80% гладиолусов являются почковыми мутантами.

Вместе с тем в практике агрономии и садоводства нередко встречаются понятия гибрид и форма.

Читать статью  Обзор лучших сортов огурцов для Урала

Гибрид – это растение, полученное от скрещивания двух или более растений, сочетающий в себе признаки нескольких поколений родительских особей. В отличие от сорта гибрид не отличается стабильностью признаков и при посеве семян его потомство будет существенно отличаться от материнского. Обычно гибриды получают для того, чтобы вывести сорт. Для этого подбирают растения с нужными признаками и объединяют их в одном растении путем гибридизации. В последующем ведется работа по отбору и стабилизации нужных признаков. Селекционеры добиваются того, чтобы полученные признаки устойчиво передавались по наследству. В плодоводстве гибриды, обладающие нужными свойствами, размножаются вегетативно, что также обеспечивает устойчивую передачу признаков последующим поколениям. Однако, в овощеводстве и цветоводстве гетерозисные гибриды первого поколения ( F 1) используются для производства товарной продукции. Такие гибриды отличаются высокой урожайностью и крупными плодами, но во втором поколении (при посеве семян с собранных плодов) эти свойства теряются. Дело в том, что гетерозис (в прямом переводе гибридная мощность) проявляется только в первом поколении при скрещивании далеко не всех сортов или исходных форм. Научные учреждения специально занимаются поиском таких родителей, при гибридизации которых, проявляется гетерозис (как правило это географически отдаленные гибриды и сорта). Если такая пара находится, то ее используют для производства семян F1, которые затем реализуют. Суть в том, что гетерозисные гибриды нуждаются в постоянном воспроизводстве и воспроизводиться они могут только в специлизированных семеноводческих предприятиях. Именно п оэтому собирать семена с растений F1 не имеет смысла.

Форма – это понятие, которое не часто используется в агрономической и садоводческой практике. Обычно в литературе не дается четкого понятия этого термина. В селекции термин форма очень часто применяется в отношении гибрида или сеянца. Например, Г.И. Госенченко от скрещивания уссурийской груши с сортом Тёма получил несколько гибридных сеянцев, среди которых выделил один, обладающий лучшим сочетанием признаков крупноплодности, вкусовых качеств и зимостойкости. Он назвал его Ф-125 (форма – 125, по номеру сеянца в селекционном саду). Под этим названием она распротранялась в Амурской области до конца 70-х годов 20 века. Позже эта форма стала сортом, была районирована под названием Память Госенченко.

Вместе с тем, форма – это не всегда гибрид, полученный человеком. В природе очень часто внутри вида или популяции наблюдаются отклонения от нормы. К примеру, уссурийская груша как вид имеет большое количество форм, отличающихся по форме кроны, массе и окраске плода, срокам созревания и вкусовым качествам. Почти каждый, кто пробовал черемуху, знает, что есть формы имеющие сладкие и кислые плоды, есть менее продуктивные (по 2-3 плода в кисти) и более урожайные (длинные кисти до 10 штук плодов), рано и поздно созревающие. То есть, формы можно выделять не только среди искусственно полученных гибридов, но и в природе. Наличие большого количества форм у растения называется полиморфизмом и лежит в основе селекции.

Сорт или гибрид? Плюсы и минусы выбора

Сегодня рынок посевного материала до отказа наполнен пестрыми рекламными картинками и громкими многообещающими названиями. В пик сезона от количества семян, саженцев и рассады просто разбегаются глаза.

Как новичку не потеряться в этом многообразии? Ведь хочется быть на 100% уверенным в правильном выборе, а шанс допустить ошибку велик, тем более что ее цена – напрасный труд и упущенное время.

Мнения специалистов при выборе сорта или гибрида сильно рознятся, и на протяжении уже не одного десятка лет любители и профессионалы ведут жесткий спор, но так до конца и не определили, что же лучше?

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

Определение сорта и гибрида

Сорт представляет собой культуру, которая было отобрана из группы растений в результате проведения длительной селекционной работы. Сортовые семена овощей или цветов, как правило, демонстрируют превосходный результат по всхожести и плодоношению, поэтому позволяют с высоким уровнем вероятности надеяться на то, что урожай будет хорошим.

Семена любых сортов можно выращивать самостоятельно, а вот чтобы они как можно дольше сохраняли свою уникальные свойства, необходимо полностью исключить возможность их переопыления с другими растениями. В противном случае характеристики сортов будут ухудшаться с каждым новым поколением.

Гибрид представляет собой результат скрещивания сразу нескольких тщательно отобранных сортов, при этом он демонстрирует высокие товарные качества растения, сохраняет цветовую гамму плодов, вкусовые качества и форму.

Читать статью  Овощи — список, фото

Обычно гибриды первого поколения обозначаются знаком F1 (от лат. filii — дети).

Увы, семена гибридов теряют способность к воспроизводству, поэтому сохранять их на следующий год не имеет смысла, они вырождаются и уже не могут повторить исходные характеристики конкретной культуры.

Зато гибриды проявляют хорошую устойчивость к вредителям и болезням, дают обильный урожай и имеют высокое качество плодов и цветов.

Плюсы и минусы сортов и гибридов

Если начинающий огородник заинтересован в ежегодном выращивании какого-то конкретного сорта, но растение постоянно инфицируется каким-то заболеванием, то в данном случае лучше выбрать семена гибрида. Растение будет демонстрировать повышенную устойчивость к заражению, поскольку обладает более мощным иммунитетом.

Плюс сортов состоит в том, что эти растения, выращенные из семян, из года в год будут показывать свои природные характеристики, заложенные в культуру селекционерами, не меняя их.

F1 не едим: насколько безопасны гибриды и чем они отличаются от сортов?

Последнее время среди дачников вдруг активно поползли слухи, что гибриды F1 есть нельзя, они чуть ли не угроза для здоровья. И только сорта можно выращивать без опаски – именно так делали наши предки. Так что же на самом деле? Действительно ли гибриды таят в себе риски?

Разумеется, это бред. Главное отличие сортов от гибридов – стабильность характерных для растений признаков: сорта их сохраняют при пересеве семян, полученных из плодов , а гибриды нет.

Как получают гибриды?

Тут все очень просто (в плане схемы) и очень трудоемко и кропотливо (в плане исполнения).

К примеру, есть у нас два томата, назовем их Иван и Марья. Мы их скрещиваем.

1 год. Берем пыльцу от Ивана и опыляем ей пестик Марьи (при этом удаляем тычинки с пыльцой на цветочках Марьи, иначе получим семена от самоопыления, то есть Марьи). Затем собираем семена.

2 год. Высеваем семена и вырастает у нас помидорка, которая отличается от родителей – это их дочка, пусть будет Аленушка.

На этом все. Если мы соберем семена из Аленушки и посеем их, то (цифры не отображают реального расщепления признаков, они просто для наглядности): 20 % ее «детей» будут похожи на Ивана, 20 % на Марью, 20 % на Аленушку, остальные 40 % вообще не пойми на кого. То есть только пятая часть детей Аленушки будет похожа на нее.

Чтобы всякий раз получать семена гибрида F1 Аленушка, нужно повторять то, что мы делали в 1-й год. Из года в год одно и то же. Эдакий День сурка.

Томаты F1 Русская империя и F1 Петр Первый

Как получают сорта?

1 год. Берем тех же родителей – пыльцу Ивана наносим на пестик Марьи. Собираем семена.

2 год. Высеваем семена – вырастает гибрид F1 Аленушка. Собираем семена с Аленушки.

3 год. Высеваем семена гибрида F1 Аленушка. И получаем, что и должны получить: Иваны – 20 %, Марьи – 20 %, Аленушки – 20 %, не пойми кто – 40 %. Но! На этот раз мы отбираем только те томаты, которые как две капли воды похожи на Аленушку. Остальные выбрасываем (съедаем).

4 год. Семена, отобранные из типичных Аленушек высеваем. В итоге получаем: Аленушки – 50 %, Иваны – 10 %, Марьи – 10 %, не пойми кто – 30 %. Опять отбираем одних Аленушек, собираем семена.

5 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 80 %, Иваны – 5 %, Марьи – 5 %, не пойми кто – 10 %. Собираем семена Аленушек.

6 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 100 %. Собираем семена. Все – у нас сорт Аленушка! Не гибрид F1 – сорт! То есть теперь мы можем собирать с него семена и смело высевать – всегда будет Аленушка.

Вывод. Так чем оличается сорт от гибрида?

А теперь главное: чем гибрид Аленушка F1 отличается от сорта Аленушка? Ничем! Генетически они ну почти один-в-один и точь-в-точь. Просто за 6 лет мы очистили ее от генетического «мусора» – результатов расщепления.

И еще за 6 лет эта самая Аленушка стала чуть ниже ростом, ее плоды стали мельче, потенциал вкуса у них немного снизился, скорее всего и в плане устойчивости к болезням она потеряла. Потому что теперь у нее нет эффекта гетерозиса – он проявляется только в первый год, при скрещивании Ивана да Марья, а затем угасает.

Читать статью  Новые сорта томатов: сладкие, урожайные и крупноплодные

Томат Indigo Rose (Индиго Роуз) — самый черный (черно-фиолетовый) из черных томатов. Раннеспелый сорт (95-100 дней от всходов до плодоношения), при выращивании в теплице высотой до 1,2-1,5 м. Плоды черная, массой 30-70 г, сладкие. Сорт устойчив к фитофторе.

Возможность искусственного получения гибридов впервые предположил немецкий учёный Р. Камерариус в 1694 году.

Первые гибриды растений получил английский садовод Томас Фэйрчайлд – в 1717 году он скрестил разные виды гвоздик.

Что лучше выбрать – сорт или гибрид F1?

Семена овощных культур могут быть сортовыми или гибридными. Что же такое сорт? Это растения, у которых все гены одинаковые. У этих растений «дети» всегда в точности похожи на родителей.

Сорта получают методом отбора и поддерживают с помощью сортовых прочисток, оставляя для получения семян типичные для данного сорта растения.

Из сортовых семян всегда вырастет такое же растение, каким были и его родители. Поэтому с сортами очень удобно работать – все растения одинаковы, стандартны и требуют одинаковой, четкой агротехники.

Конечно, в огороде насекомые постепенно нанесут на цветки пыльцу и от «чужих» растений, и тогда чистота сорта за 6–7 лет может сойти на нет. Но такое вырождение сорта можно значительно замедлить, если отбирать на семена только самые что ни на есть типично сортовые растения.

А гибрид, в отличие от сорта, – результат конкретного, разового скрещивания специально подобранных сортов. Получают гибриды, опыляя изолированные от внешней среды растения искусственно. Для этого нужно в изолированной теплице выращивать два сорта, оба – высшей чистоты сортности (суперэлита), и опыление проводить вручную.

Производство сортовых, а тем более, гибридных семян – очень точная технология, требующая соблюдения многих строгостей. Поэтому гибридные семена и стоят очень дорого.

Собрать семена для посева с гибрида можно, но вырастут из них (в лучшем случае) его родители и бабушки с дедушками. К тому же далеко не все производители семян, у которых часто и закупают их наши известные агрофирмы, в состоянии получить действительно сортовые семена.

Поэтому что же все-таки лучше выбрать для рядового садовода-любителя – сорт или гетерозисный гибрид? И те, и другие имеют определенные преимущества и недостатки.

Преимущества сортов

  • семена этих растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов;
  • в дальнейшем вы сами без особых трудностей сможете заготовлять семена понравившегося вам сорта в течение многих лет;
  • растения, выращенные из сортовых семян, как правило, почти всегда менее требовательны к условиям выращивания.

Преимущества гетерозисных гибридов F1

  • урожайность растений, выращенных из семян гетерозисных гибридов, как минимум, на 50% выше, чем у материнских и отцовских сортов, особенно на высоком агрофоне (при высокой обеспеченностью макро- и микроэлементами), т. е. они значительно лучше подходят для интенсивного земледелия;
  • растения, выращенные из таких гибридных семян, способны успешно плодоносить в самых неблагоприятных условиях;
  • на гибридных растениях происходит значительно более быстрое развитие плодов при наличии сбалансированного питания;
  • гибридные растения имеют значительно большую, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням;
  • плоды на растении от нижней кисти и до самой макушки ровные, одинакового размера;
  • для большинства гетерозисных гибридов характерно очень дружное созревание плодов на корню.

Внимание! В неблагоприятные годы сорта, приспособленные к определенным местным условиям, могут оказаться более надежными и продуктивными, чем гибриды.

Но важнейшее преимущество гетерозисных гибридов – их значительная, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням и вредителям. А это особенно важно при выращивании овощей в пленочных теплицах.

Поэтому если есть возможность, то необходимо приобретать и использовать семена (особенно помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы) гетерозисных гибридов «F1», несмотря на значительную разницу в цене семян.

Но делать это надо только после совета с грамотным специалистом. Дело в том, что большинство европейских гетерозисных гибридов, полученных в элитных лабораторных условиях западных фирм, не смогут проявить все свои лучшие качества в нашем суровом климате и низком агрофоне на участках любителей (будем искренними), который на порядок хуже, чем в этих лабораториях.

Поэтому предпочтительнее выбирать только отечественные гибриды, которые значительно лучше приспособлены к нашему прохладному и часто дождливому лету.

Источник https://u-dachki.ru/chto-takoe-gibridnye-sorta-ovoschey/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *