Как открыть свое дело по выращиванию овощей
Бизнес на выращивании овощей: тонкости, сложности и перспективы
Производство продуктов питания – одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Согласно прогнозам экономистов, продукция данной категории будет только дорожать. Учитывая это, выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательным направлением деятельности, если, конечно, у вас лежит душа к вкусным, натуральным и витаминным продуктам, в качестве которых вы стопроцентно уверены.
Особенности начального этапа
Перед предпринимателем, желающим заняться бизнесом по выращиванию овощей, изначально стоят три задачи.
Задача | Комментарий |
---|---|
Выбор места для производства | Необходим земельный участок подходящего размера с плодородной почвой. Потребуется сделать анализ грунта на загрязнение тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами и т.д. |
Выбор овощной культуры | Нужно изучить условия рынка по самым востребованным овощам, которые пригодны для выращивания в вашей местности |
Выбор сортов | Потребуется учесть гарантии качества и доступность семян, рекомендации производителя относительно ухода за растениями |
После решения этих задач следует ознакомиться с основами овощеводства. Незнание принципов земледелия и нежелание учиться новому привело к распространенному мнению о нерентабельности сельского хозяйства. К примеру, будучи осведомленным в сроках созревания различных культур и температурных условиях региона, можно выращивать отдельные овощи за сезон в два урожая. А это, согласитесь, позволит существенно повысить прибыльность дела.
Овощеводство – довольно обширная отрасль, и освоение ее азов может потребовать немало времени. Но некоторые подходы и правила нужно усвоить уже тогда, когда решаете, с чего начинать овощной бизнес.
Способы выращивания овощей
Существует два основных способа выращивания овощей:
- Открытый грунт: грядки, поля.
- Закрытый грунт: оранжерея, теплица.
Сказать точно, каким образом лучше будет организовать выращивание в отношении различных показателей – прибыльности, простоты, экономичности и т.п. – невозможно, так как здесь нужно учитывать и климат, и выбранный сорт культуры, и объемы производства, и множество других критериев.
Так, к примеру, выращивание овощей круглый год как бизнес проще всего организовать при помощи теплицы, тогда как производство картофеля для оптовой продажи будет оптимальным на открытых грунтах.
Технологии овощеводства
Для выращивания овощей наработано немало технологий, которые учитывают особенности не только культур, но и различных сортов. Наибольшее число методик, к примеру, предлагается для агротехники картофеля.
Перечислим так называемые универсальные технологии, применение которых возможно при выращивании любых овощей.
Технология | Краткое описание |
---|---|
Гидропоника | Овощи выращиваются без земли. |
По Миттлайдеру | Предусматривает особую процедуру удобрения почвы минералами, разбивки участка, схему посадки овощей и их полив. |
Совмещение посевов | Несколько культур сажают вместе. Здесь важно знать принципы совместимости различных овощей друг с другом. |
По Джону Джевонсу | Биоинтенсивный метод: основан на обработке высаживаемых в землю овощей специальным раствором из микробов |
Предполагаемые расходы
Качество продукции – основной критерий, которые в сфере овощеводства характеризуется тенденцией к росту: потребители готовы платить даже на 25-30% больше в сравнении со средней рыночной ценой, если будут уверены, что купят высококачественные овощи, не содержащие вредные для организма вещества.
Бизнес на выращивании овощей сопровождается затратами на:
- посевной/посадочный материал;
- удобрения;
- средства для защиты растений;
- строительство, аренду сооружений, обустройство, ремонт;
- покупку и обслуживание механизмов и транспортных средств;
- оплату коммунальных услуг и т.п.
Отдельную статью расходов будет составлять оплата труда работников. Их количество обычно определяется из расчета: на 200 квадратных метров земли – один рабочий.
Как планировать доходность
При определении себестоимости производимой продукции сумма затрат на выращивание овощей соотносится с массой урожая. Экономическая эффективность овощеводства в зависимости от выбранного способа ведения бизнеса – в открытом или закрытом грунте – рассчитывается по-разному.
Экономическая эффективность овощного бизнеса | |
---|---|
В открытом грунте | В закрытом грунте |
Определяется: |
В среднем полная окупаемость овощного бизнеса достигается уже по истечении 10-12 месяцев стабильного функционирования дела. Размер выручки, которую удастся получить путем выращивания на продажу овощей, определяется множеством различных факторов. Но самым главным в овощном бизнесе, впрочем, как и в любом другом, станет продуманный бизнес-план.
Бизнес-план и оформление дела
При составлении бизнес-плана потребуется максимально точно просчитать сумму вложений, сроки окупаемости идеи и уровень ожидаемой прибыли. Не стоит упускать из вида и конкуренцию в нише, детально проанализировав деятельность каждого конкурирующего предприятия. Все возможности и сопутствующие им расходы важно четко рассчитать и спланировать для каждого этапа.
Для ведения овощного бизнеса возможны две формы материально-правовой деятельности: юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. Документальным оформлением бизнеса можно заняться как самостоятельно, так и поручить это специализированной компании. Во втором случае придется заплатить за услуги специалиста порядка ста долларов, – и эти расходы также должны быть включены в бизнес-план.
Реализация продукции
Реализовывать овощи можно одновременно несколькими способами:
- Самостоятельно продавать на рынке. Вариант хоть и наиболее прибыльный по показателю стоимости торговой единицы товара, однако реализовано таким образом будет относительно немного.
- Сдавать на оптовые базы либо оптовикам непосредственно «с поля». В первом случае вам придется самому отвозить продукцию на базу, но цена будет выше, во втором – оптовик сам приедет, но предложит меньшую стоимость единицы товара.
- Поставки овощей в магазины, супермаркеты, рестораны и иные заведения общепита. В таком случае буквально каждая позиция товара будет проверяться на качественность, и поставки обязательно должны быть систематическими.
В России сегодня новшеством является такой овощной бизнес, как производство продукции, выращенной по «чистым» технологиям: на проверенных грунтах, без использования искусственных удобрений и химических средств защиты растений.
Особенностью функционирования такого дела является то, что овощи выращиваются по заказу покупателей. Соответственно, вопрос выбора способа реализации в таком случае теряет актуальность. Привлекательность такой деятельности обеспечивается повышенной стоимостью товаров – на 20-25% выше стандартной. А, учитывая практически полное отсутствие конкуренции, сегодня каждый может стать успешным первооткрывателем такого направления в своем регионе.
Выращивание овощей в современных теплицах: Видео
Выращивание овощей в теплице как бизнес (готовый бизнес-план)
Выращивание различных сельскохозяйственных культур, к которым относятся овощи, считается довольно прибыльным, хоть и не совсем простым с точки зрения организации видом бизнеса. Выращенный товар можно реализовывать специализированным торговым точкам, магазинам, заведениям общественного питания. К тому же, если ваше тепличное хозяйство функционирует круглый год, это дает возможность на получение постоянной прибыли, особенно в холодный период года, когда культивирование растений в открытом грунте невозможно. Бизнес-план по выращиванию овощей позволит организовать бизнес без особых хлопот.
Общее описание проекта
Проект по организации бизнеса на выращивании овощей предполагает постановку основных целей и задач, стоящим перед начинающим предпринимателем, выбор культур, которые будут выращиваться и продаваться, а также определение одного из существующих методов культивирования, наиболее подходящего по финансовой части и месту расположения хозяйства.
Цели и задачи
Основными целями деятельности организованного предприятия будут следующие:
- получение прибыли от деятельности;
- получение качественной продукции (овощей), которая будет конкурентоспособной на рынке овощей;
- обеспечение близлежащих и, по возможности, удаленных населенных пунктов произведенной продукцией;
- предоставление новых рабочих мест.
Перед бизнесменом, желающим осуществлять деятельность в выращивании и продаже овощей, будут стоять следующие задачи:
- выбор подходящего места выращивания с плодородной почвой. Кроме того, обязательно следует сделать анализ имеющейся почвы на наличие в ней тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ, из-за превышенного содержания которых ваша продукция может частично впитать их не будет допущена к реализации;
- выбор овощных культур;
- из культивируемых овощных культур выбрать сорта для выращивания, наиболее подходящие по условиям содержания и показателям готового продукта.
Какие овощи можно выращивать
Можно заняться выращиванием любых овощей – от привычных в нашем регионе, до самых экзотических. Однако не стоит забывать, что, чем экзотичнее для данной местности культура, тем выше будет ее себестоимость и, как следствие, меньший спрос и опасность преждевременной порчи.
Среди самых популярных, признанных в нашей стране культур, выращивание которых может принести хороший доход, можно выделить такие:
- сезонные корнеплоды – морковь, свекла, картофель. Все они отличаются тем, что могут лежать без порчи долгое время, неприхотливы в выращивании и не требуют особых условий при культивировании;
- огурцы, являющиеся лидером среди тепличных культур;
- томаты;
- капусту белокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую;
- перец сладкий.
Выбор способа выращивания (открытый, теплицы)
Выращивать овощи можно двумя основными способами:
- открытым способом, без применения защитных конструкций. Такой метод позволяет избежать значительных трат, связанных с вложением в постройку теплиц и подведение к ним при необходимости коммуникаций для поддержания температуры. Однако, урожай вы будете получать раз в год, да и сезонно выращенные овощи не будут иметь такого большого спроса и выиграть можно будет лишь за счет объемов готового продукта;
- в теплицах, что позволяет за счет создания благоприятных условий для роста культур в любое время года постоянно получать урожай.
Среди существующих видов теплиц можно выделить следующие:
- пленочные. Плюсом является малая стоимость материала, но полиэтилен отличается низкой прочностью и растения в такой теплице из-за плохой пропускной способности пленки не будут получать достаточное количество света;
- стеклянные. Минусом является хрупкость укрывного материала и возможность повреждения от действия низких температур воздуха снаружи. Положительной стороной считается высокая пропускная способность стекла, лучшее удерживание температуры, и, как следствие, возможность круглогодичной эксплуатации;
- поликарбонатные. Отличаются большей прочностью, теплоемкостью, легкостью и, хоть и используется не так давно, уже завоевали признание многих фермеров и дачников.
Анализ отрасли
Анализ отрасли, в которой начинающий бизнесмен хочет занять свою нишу, предполагает обязательное изучение возможных каналов сбыта, а также подробное рассмотрение своих потенциальных конкурентов, выявление у них сильных и слабых сторон.
Анализ рынка
Перед началом организации бизнеса необходимо учесть ряд важных факторов, от которых значительно зависит успех вашего дела. Одним из них является анализ рынка (фактически, каналов сбыта), существующих в регионе расположения будущего хозяйства. Если рынок вашего населенного пункта и близлежащих районов перенасыщен овощной продукцией, то существует несколько вариантов:
- выбор места под посадку в другом районе;
- определение овощей, количество которых не удовлетворяет потребностей населения;
- выращивание популярных культур и попытка внедриться в перенасыщенный рынок путем различных маркетинговых ходов. Однако, стоит понимать, что такой вариант сопряжен со значительными рисками.
к оглавлению ↑
Анализ конкурентов
При проведении анализа существующих конкурентов стоит обратить внимание на такие пункты:
- количество существующих конкурентов;
- объемы и виды выращиваемых ими культур;
- ценовая политика конкурентов;
- поиск слабых сторон конкурентов, чтобы при развитии уже своего бизнеса укрепить именно эти области.
Анализ рисков
Как и в любом виде бизнеса, есть определенные риски, основными из которых являются:
- большая взаимосвязь цен на энергоносители с себестоимостью готовой продукции при выращивании в теплице с отоплением;
- имеющиеся заболевания овощных культур и вредители, которые могут значительно уменьшить или вовсе свести на нет количество полученного урожая;
- постоянно изменяющийся спрос на те или иные культуры и необходимость постоянно отслеживать ожидаемое количество урожая той или иной культуры в вашем регионе;
- риск порчи продуктов вследствие большого урожая культуры или его высокой себестоимости в определенный период года;
- риск затоваривания нереализованной продукцией в случае произведения слишком большого количества.
Маркетинговый план (реклама, поиск каналов сбыта)
Маркетинговый план предполагает собой пункты, направленные на поиск каналов сбыта продукции и рекламу выращенных овощей и фруктов.
Рекламу можно осуществлять следующими способами:
- подача информации в СМИ;
- реклама в интернете на тематических сайтах;
- посещение потенциальных клиентов с коммерческими предложениями;
- раздача рекламных листовок в местах большого скопления потенциальных клиентов.
Поиск каналов сбыта можно производить среди:
- мелких торговых точек, специализирующихся исключительно на продаже сельскохозяйственной продукции;
- магазинов, супермаркетов и продовольственных торговых центров;
- заведений общественного питания;
- крупных оптовых фирм, специализирующихся на продаже овощей.
Производственный план
Производственный план бизнеса по выращиванию овощей предполагает собой определение необходимой площади, требующегося сельскохозяйственного инвентаря и саженцев или семян. Кроме того, одним из важных пунктов такого плана является определение технологии выращивания предполагаемых культур.
Необходимые площади
Определение необходимых площадей земли определяется средними нормами урожайности выбранных вами для культивирования овощей, плодородностью почвы, величиной подсобных помещений, а также нормами необходимой площади при постройке теплиц.
Землю можно будет взять в аренду либо купить, причем в некоторых регионах нашей страны муниципалитетами предоставляются различные субсидии в рамках программы поддержки и развития сельского хозяйства.
к оглавлению ↑
Оборудование и инвентарь
Для реализации проекта необходимо будет приобрести:
- материалы для постройки теплиц;
- оснащение для оборудования системы отопления (котел, трубы);
- оборудование для системы орошения (насос для воды, резервуар для накопления, трубы);
- сельскохозяйственная техника;
- сельскохозяйственный инвентарь, предназначенный для ручного труда (лопата, грабли и т.д.).
к оглавлению ↑
Саженцы, семена, прочий материал
В зависимости от выбранного способа выращивания необходимо будет приобрести семена культур либо их саженцы. Покупка саженцев может обойтись дороже, но при выращивании овощей из семян требуется создание определенных благоприятных условий, которые также повлекут за собой определенные затраты.
Во время выращивания растения необходимо будет регулярно подкармливать минеральными удобрениями и обрабатывать специальными препаратами для защиты от болезней и вредителей. к оглавлению ↑
Технология выращивания различных овощей
Существуют такие наиболее распространенные способы выращивания овощей в больших масштабах:
- гидропоника, при котором овощи выращиваются без применения земли, однако из-за этого готовая продукция сильно теряет во вкусе;
- по Миттлайдеру, который предусматривает удобрение почвы особыми минералами и специальную схему посадки овощей, а также полив по определенному графику;
- принцип совмещения посевов, при котором несколько совместимых культур сажают рядом;
- по Джою Джевонсу. Метод носит название биоинтенсивный и заключается в обработке высаживаемых культур микробиальными растворами.
Организационный план
Организационный план бизнес-проекта по выращиванию овощей предусматривает определение необходимого персонала, шаги по оформлению документов и разработку графика открытия.
Требуемый персонал
Для организации бизнеса нужно нанять следующий персонал:
- директор;
- главный бухгалтер;
- инженер;
- агроном;
- технолог;
- оператор;
- лаборант;
- тепличный мастер;
- работники растениеводства;
- водитель-экспедитор;
- грузчик;
- уборщица;
- разнорабочие;
- завхоз.
Количество нанимаемых единиц персонала будет зависеть от мощности предприятия и сезонных спадов или нагрузок. к оглавлению ↑
Оформление бизнеса, требуемые документы
Для правильного оформления бизнеса в соответствии со всеми законами и существующими правилами организации сельскохозяйственного предприятия необходимо будет осуществить следующие шаги:
- регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (о регистрации ИП читайте здесь – https://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html или крестьянско-фермерского хозяйства. При регистрации деятельности второго варианта можно рассчитывать на различные льготы со стороны государства;
- встать на учет в качестве плательщика налогов;
- оформление документов на аренду или покупку земли;
- приобретение кассового аппарата и его регистрация;
- оформление трудовых договоров с сотрудниками;
- получение разрешений от санэпидемстанции, пожарной инспекции на запуск предприятия;
- получение экологического сертификата на выращиваемую продукцию.
График открытия
Согласно предполагаемому графику организации и открытия рассмотрим основные этапы налаживания производства и их продолжительность:
- проведение маркетингового исследования – 1 месяц;
- решение вопроса финансирования – 2 недели;
- выбор места расположения предприятия – 1 месяц;
- поиск персонала – 1 месяц;
- поставка и монтаж оборудования – 2 недели;
- размещение рекламы – 1 неделя;
- посадка семян иди саженцев – 1 месяц.
В целом при совмещении нескольких пунктов и одновременном их выполнении можно организовать открытие предприятия за 4 месяца. к оглавлению ↑
Финансовый план
Согласно финансовому плану ожидаемые расходы на организацию бизнеса будут следующими.
Единоразовые затраты (капитальные вложения):
- регистрация бизнеса, создание резервного капитала и получение разрешительных документов – от 300 тыс. рублей;
- аренда земли – от 200 тыс. рублей;
- приобретение и монтаж теплиц – от 2,5 млн. рублей;
- закупка оборудования и инвентаря – от 500 тыс. рублей;
- приобретение посадочного материала и удобрений – от 200 тыс. рублей;
- подведение коммуникаций – от 100 тыс. рублей.
Всего потребуется капитальных вложений в размере от 3,8 млн. рублей.
Постоянные расходы планируются такие:
- заработная плата – от 300 тыс. рублей;
- оплата коммунальных расходов – от 100 тыс. рублей;
- закупка посадочного материала – от 200 тыс. рублей;
- покупка удобрений и средств защиты растений – от 100 тыс. рублей;
- оплата налогов – от 50 тыс. рублей.
Приблизительная сумма планируемых ежемесячных расходов ожидается в размере 750 тыс. рублей.
Такие экономические показатели, как уровень рентабельности, прибыль и срок окупаемости будут зависеть от различных факторов и иметь сильно варьирующиеся значения. В среднем, бизнес имеет такие экономические показатели:
- уровень рентабельности – от 10 до 20%;
- срок окупаемости – от 1 года до 3 лет;
- прибыль – от 100 тыс. ежемесячно.
Заключение
Итак, бизнес по выращиванию овощей, несмотря на наличие некоторых недостатков (трудоемкости, высоких рисков и пр.) может стать источником большого дохода и приносить стабильную прибыль своему владельцу.
Источник https://izmaylovo-inn.ru/kak-otkryt-svoe-delo-po-vyraschivaniyu-ovoschey/