Куриная скорлупа как удобрение?

Содержание

Куриная скорлупа как удобрение?

Яичная скорлупа как удобрение на огороде. Все способы полезного применения

В большинстве случаев, когда мы говорим о яичной скорлупе, мы говорим о куриных яйцах. Яйцо окружено сразу двумя оболочками, твердой наружной и мягкой подскорлуповой (которая в свою очередь также состоит из двух слоёв, но сейчас это не важно).

Скорлупа представляет собой бугристую, зернистую текстуру с более чем 17000 пор, на 95% она состоит из карбоната кальция (CaCO3).

Чем полезна скорлупа?

Хотя азот, фосфор и калий являются наиболее важными элементами для здорового роста растений, кальций также необходим для формирования здоровых «костей» — клеточных стенок растения. Кроме того, приблизительно до 5% веса яичной скорлупы это — мягкая часть яичной оболочки, которая содержит органические вещества богатые азотом, эта пленка оказывается очень полезной для растений после её разложения.

Таким образом удобрение почвы яичной скорлупой может оказаться полезным если в почве недостаток кальция. Кроме того, если даже не брать в расчет кальций и другие полезные элементы, скорлупа помогает поддерживать почву рыхлой, что особенно актуально для некоторых видов комнатных растений.

Признаки недостатка кальция

Молодые побеги растений сгибаются, закручиваются, листья от кончика и краёв могут начать желтеть. Растение выглядит вялым.

В первую очередь недостаток кальция заметен на томатах, цветной капусте, яблонях, их можно назвать растениями-индикаторами. Чаще всего недостаток кальция встречается в легких и кислых, торфяных и засоленных почвах.

Даже если в почве достаточно кальция, на его усвоение растениями влияет множество факторов: сухая и теплая погода, колебания влажности в почве, изобилие калийных и магниевых удобрений.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?

Итак, мы узнали о пользе яичной скорлупы для растений (и не только, но об этом в следующей статье).

1. Собираем скорлупу

Больше не выбрасываем скорлупу, а аккуратно промываем теплой водой (постарайтесь сохранить внутреннюю пленку), сушим и складываем в коробочку.

2. Измельчение скорлупы

Яичная скорлупа очень плохо разлагается в почве, быстро разлагается только внутренняя мягкая пленка, о которой мы упомянули выше. Скорлупа может сохраняться в почве до трех лет и более, конечно все зависит от почвы и других факторов.

Яичная скорлупа через 3 года в почве

Поэтому вот так удобрять грядки неправильно!

Необходимо измельчить скорлупу в порошок!

Для этого подойдёт пестик, скалка, кофемолка или блендер.

3. Способы удобрения

  • Добавление в лунки перед посадкой.
  • Посыпка почвы сверху (или поливка раствором)

  • Перемешивание с почвой

Для каких растений применять удобрение из яичной скорлупы?

Можно сказать для любых. Все зависит от почвы. Прежде всего такое удобрение может оказаться полезным для: томатов, болгарского перца, баклажанов, капусты, свеклы, лука и многих других, в том числе комнатных растений и даже цветов, например роз.

Другие способы применения

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.
*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

Читать статью  Кислая почва – что делать, какие удобрения вносить, сколько и когда. Как проверить кислотность грунта

  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения. Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц. Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи.

  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Борьба с вредителями

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.

На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.

Мульча

Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на участке.
Хочется отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы, необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Дренаж

Некоторые садоводы используют скорлупу в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. Вряд ли это хорошая замена керамзита, но почему бы и нет!

Когда применяется яичная скорлупа как удобрение

Удобрение сельскохозяйственных культур является обязательным агротехническим мероприятием, особенно если грядки обустроены не на плодородном черноземе. Применяется яичная скорлупа как удобрение с возможностью обогащения почвы полезными для растений минеральными компонентами.

Можно ли поливать смородину кипятком читайте в источнике .

В состав яичной скорлупы входит карбонат кальция и другие компоненты, которые легко усваиваются корневой системой сельскохозяйственных культур. Используя такую подкормку, можно полностью отказаться от покупных минеральных удобрений. Но при этом важно точно соблюдать рекомендации по применению приготовленных составов и растворов.

Какая польза растениям от используемой в качестве удобрений скорлупы

В случае, когда применяется яичная скорлупа как удобрение и для замены минеральных, покупных добавок, следует заранее изучить ее свойства. Бесплатное удобрение можно собрать самостоятельно, и при этом обеспечить хорошую подкормку растений, выращиваемых на грядках или в тепличных условиях. Применение скорлупы связано с такими особенностями:

• в состав яичной скорлупы входит карбонат кальция, обеспечивающий ее прочность и твердость. При впитывании в грунт получается хорошая добавка кальция;
• дополнительными компонентами, обогащающими грунт, являются магний и калий, кремний и фосфор. Они необходимы для нормального роста и развития растений, протекания процессов вегетации;
• при правильной обработке измельченная скорлупа и все компоненты, полезные для растений, отлично впитываются и поступают непосредственно к листьям и подземным частям культур;
• при желании огороднику можно приготовить специальный раствор или настойку из яичной скорлупы. Она быстрее впитывается растениями и обеспечивает продление их вегетации и укрепление иммунитета.

Когда лучше подкармливать кустарники на дачном участке можно узнать из источника .

При обработке небольшого огорода яичную скорлупу можно вносить непосредственно в лунки, приготовленные под посадку.

Как правильно собирать яичную скорлупу и приготовить настойку

Важно помнить, что яичную скорлупу можно обработать несколькими способами при подготовке к использованию. При сборе скорлупы из куриных яиц необходимо придерживаться ряда правил, что поможет сохранить все минеральные вещества и ценность такого удобрения. Это обеспечит растениям хорошую подпитку:

• на собираемых скорлупках не должно быть остатков белка. Для этого рекомендуется их тщательно вымыть изнутри, если останется белок, то собранный материал может приобрести неприятный и резкий запах;
• перед складированием скорлупы необходимо ее тщательно промыть и проветрить. Нужно избегать появления неприятного запаха или плесени и гнили, что нередко становится причиной развития бактериальных заболеваний;
• для хранения скорлупы лучше использовать сухую картонную коробку. Для поддержания чистоты воздуха важно обеспечить хорошее проветривание, в картоне можно сделать несколько вентиляционных отверстий.

Чем подкармливать гортензии смотрите в следующей статье .

При этом можно сделать из нее сухой порошок, путем измельчения фракций или специальную настойку. Растворенные в жидкости минералы лучше впитываются корневой системой, а для приготовления раствора скорлупу замачивают на сутки в теплой, очищенной воде.

Читать статью  Какие удобрения нужны для огурцов: виды подкормок

Яичная скорлупа как удобрение – рецепты приготовления ценного удобрения

Представьте, сколько за год ваша семья съедает яиц и сколько килограмм ценного продукта просто выкидывается? А ведь из скорлупы можно приготовить прекрасную подкормку для огорода!

Чем полезна скорлупа яиц для растений?

Яичная скорлупа как удобрение на огороде применяется в сухом измельченном виде либо в виде настоя. Чем лучше яичные скорлупки будут измельчены, тем легче их полезные вещества будут усваиваться растениями. Поэтому рекомендуется собранный материал пропускать через мясорубку или кофемолку для получения однородного порошка.

Перемалывание скорлупы через кофемолку

Далее эта смесь добавляется в лунки для посадки растений, чтобы раскислить почву и наполнить ее полезными микроэлементами. При сильном закислении почвы по нормам на 1 кв. метр земли вносится 1 кг удобрения из яиц. Но на весь огород, как правило, сложно добыть столько скорлупы. Поэтому огородники вносят порошок непосредственно в лунки. Небольшие кусочки скорлупы можно также добавлять в грунт при его перекапывании под зиму. Также их применяют для защиты корней растений от грызунов (кротов, мышей и т.д.).

Настойка из скорлупы

Настой из скорлупы яиц – удобное и эффективное удобрение для подпитки растений. Приготовление настойки: в трехлитровую банку насыпается измельченная скорлупа, заливается крутым кипятком и затем смесь настаивается под крышкой не менее недели. Помутнение жидкости и не очень приятный запах не должны вас пугать – это главный признак, что удобрение уже готово к применению. Перед употреблением настойки ее нужно разбавить водой в пропорции 1:3.

Приготовление настоя из скорлупы яиц

Чтобы избежать специфического запаха, настойку можно приготовить другим способом. Для этого мелкий порошок из яичной скорлупы, насыпанный в банку, заливается теплой кипяченой водой и оставляется отстаиваться на сутки. На трехлитровую банку нужно где-то 0,5 литра порошка. Далее настой аккуратно сливается (главное не взбалтывать, чтобы не потерять ценный осадок) и заливается теплой водой повторно. Полученную настойку в данном случае перед употреблением разбавлять уже не нужно.

Как правильно собирать скорлупу?

Чтобы скорлупа не затухла и не пропала, ее нужно собирать и хранить правильно. А иначе ценный продукт пропадет раньше, чем вы сможете приготовить из него удобрение. При соблюдении нескольких простых правил этого не произойдет:

  • на скорлупе не должно быть следов белка (для этого скорлупки следует ополоснуть изнутри водой);
  • перед хранением в общей емкости материал сначала просушивается на свежем воздухе;
  • хранить нужно в сухой картонной коробке с доступом воздуха, чтобы остатки белкового вещества не затухли.

Просушивание яичных скорлупок

Подкормке удобрением из скорлупок яиц в сухом или жидком виде будут рады все растения: вишни, яблони, черешни, любые овощи в огороде и садовые цветы. А еще измельченную яичную скорлупу применяют в качестве дренажа для рассады. Для этого ее помещают на дно контейнеров с посевами растений.

Яичная скорлупа как удобрение для домашних цветов

Домашние растительные питомцы требуют не меньшего ухода, чем их уличные братья. Если вы заметите следующие симптомы у ваших цветов, то им нужна срочная подкормка:

  • у растения тонкие слабые стебли, тянущиеся постоянно вверх;
  • цветок перестал выпускать бутоны;
  • растение очень медленно растет;
  • листочки стали мелкими, слабыми и поникшими;
  • цветок имеет болезненный уставший вид.

Чтобы сохранить или восстановить здоровье ваших зеленых питомцев – вовремя подкармливайте и правильно поливайте их. Удобрение из яиц станет живительным кальцием для укрепления корневой системы растений, поможет снизить кислотность субстрата и послужит в качестве дренажа.

Для удобрения домашних цветов лучше использовать жидкую подкормку. Мелко измельченная высушенная скорлупа заливается теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Настой нужно выдержать 2 недели, периодически помешивая раствор. Поливать растения полученным удобрением нужно 1–2 раза в месяц.

Яичная скорлупа: эффективное применение на садовом участке

Возделывая приусадебные грядки, каждый огородник стремится повысить их урожайность путем внесения удобрений, в первую очередь органических. Одним из источников ценной для грунта органики является яичная скорлупа, содержащая высокую концентрацию солей кальция, а также магний, калий, серу и другие минеральные вещества. Чтобы удобрение из яичной скорлупы принесло только пользу огородным культурам, важно правильно его приготовить и использовать.

В чем польза скорлупы, как удобряющего компонента

Яичная скорлупа, ввиду особенностей своего химического состава, является природным известковым удобрением, с действием аналогичным мелу или пушонке. Традиционно эти средства применяются в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы и ее структурирования.

Изучая вопрос, чем полезна яичная скорлупа для огорода и сада следует подчеркнуть, что она не только является эффективным ощелачивающим удобрением, но и производит:

разрыхляющее действие, снижая плотность грунта, повышая аэрацию, водопроницаемость;
обогащение почвенного состава минеральными компонентами, необходимыми для роста и полноценного развития растений;
стимуляцию почвенных микроорганизмов, повышающих плодородие грунта и участвующих в процессе насыщения растений азотом.

Для того чтобы привести показатель кислотности грунта в норму, то есть сделать его ph нейтральным, необходимо внести на 1 м2 до 500 г питательных смесей, приготовленных из яичной скорлупы.

Внимание! Из-за своей структуры, яичная скорлупа медленней воздействует на почвенный субстрат, чем известь или другой вид неорганических известковых туков.

Читать статью  Чем подкормить сад весной, летом и осенью

Кроме отличного результата, который дает грамотное применение скорлупы в садоводстве и огородничестве, следует отметить ее доступность. Ведь по сути своей она представляет обычные пищевые отходы, которые чаще всего просто выбрасываются на помойку. Как источник питательной подкормки может использоваться скорлупа любых домашних птиц. Изучая технологию, как сделать удобрение из яичной скорлупы, следует взять в расчет тот факт, что для получения одной порции удобряющего состава требуется скорлупа от 45-50 куриных яиц. Практикуя другую яичную продукцию, следует делать поправку на ее размер.

Список огородных культур, нуждающихся в кальцийсодержащей подпитке

Для каких растений подходит яичная скорлупа как удобрение – вопрос, который имеет особую важность для получения хорошего урожая.

Питательная подкормка скорлупой необходима культурам, предпочитающим почвогрунт с нейтральным и слабощелочным ph:

• пасленовым – картофелю, помидорам, перцам, баклажанам;
• капустным – брокколи, кольраби, белокочанной и цветной капусте;
• бобовым – фасоли, горошку;

• тыквенным – огурцам, цуккини, патиссонам, тыкве;
• корнеплодам – моркови, редису, свекле;
• луковым и зелени – салатам, луку, укропу.

Особенности заготовки скорлупы и ее переработки в удобряющий состав

Процесс заготовки яичной скорлупы для огорода состоит из нескольких этапов.

1. Мытье водой. Оставшийся на внутренней поверхности скорлупы белок, если его не смыть, довольно быстро разлагается, образуя неприятный запах.
2. Сушка на протяжении суток. Ее проведение позволит предотвратить образование плесени на поверхности материала в процессе хранения.
3. Измельчение до порошкообразного состояния, поскольку применение крупных кусков малоэффективно.

Подготовленная таким образом яичная скорлупа для огорода хранится в бумажном мешке или коробке и используется по мере необходимости.

Внимание! На огородное удобрение идет скорлупа только от сырых яиц. Прошедшая же термическую обработку яичная скорлупа абсолютно бесполезна как минеральная подкормка, и может использоваться в сельхоз практике исключительно, как разрыхляющий материал.

Яичная скорлупа как удобрение

За год среднестатистическая семья из 3-4 человек употребляет в пищу больше 1 тысячи яиц, скорлупы от них набирается почти 10 кг. В большинстве семей вся скорлупа идёт в мусор, а ведь она — очень ценное сырьё. Его используют и в саду-огороде, и в медицинских целях.

В составе скорлупы куриных или перепелиных яиц 90% органического карбоната кальция, остальные 10% – фосфор, сера, кремний, цинк, медь, железо, молибден, всего почти 30 микроэлементов.

В саду или в огороде и для выращивания комнатных цветов яичная скорлупа используется как удобрение, как компонент, разрыхляющий почву, подходит для устройства дренажа.

Сбор этого ценного отхода проводят, соблюдая определённые правила. Скорлупу от сырых яиц собирают в ёмкости с вентиляцией, например, в коробку из картона или пакет из бумаги. В них оболочка высыхает за 3-5 дней. Белковая плёнка, выстилающая внутреннюю поверхность яйца, тоже высыхает, не издавая неприятного запаха. Можно вымыть её, очистить от внутренней плёнки и тогда запах не появится. Можно собирать для улучшения почвы скорлупу варёных яиц.

По возможности плёнку лучше оставить, она содержит те же микро- и макроэлементы, что и известковая оболочка. Для использования в качестве удобрения пригодна скорлупа любых яиц – куриных, утиных, перепелиных, любого цвета.

Собирать, сушить и измельчать её лучше небольшими порциями. Накопится около килограмма сырья и его необходимо измельчить. Для этого сухую скорлупу рассыпают в один слой на ткани или полиэтиленовой плёнкой. Её накрывают свободным концом материала и прокатывают скалкой до получения мелких частичек. Скорлупа усваивается растением только измельчённая в муку. Её получают дополнительным измельчением крошки с помощью кофемолки или мясорубки. Полученный порошок досушивают и хранят в герметичной посуде до весны.

Хранить высушенную скорлупу в полиэтиленовом пакете нельзя, порошок слёживается, приобретает неприятный запах и становится непригодным к использованию.

Использовать скорлупу в качестве удобрения можно в сухом и жидком виде. В сухом виде порошок вносится непосредственно в посадочную лунку, например, при посадке рассады.

Можно добавлять в почву при перекопке, понижая кислотность почвы. Если на участке почва с повышенной кислотностью, то понизить её можно внесением извести. Известь при снижении кислотности почвы заменит порошок из яичных скорлупок. На каждый квадратный метр грядок нужно внести от полукилограмма порошка скорлупы.

Из скорлупы готовят жидкое удобрение. Для этого порошок насыпают в плотно закрываемую ёмкость и заливают водой. Плотно закрытую ёмкость ставят в тёмное и прохладное место на две недели. За это время смесь становится мутной и появляется запах сероводорода. Это говорит о готовности удобрения. Полученную смесь разводят водой в три раза и используют для полива растений.

С использованием порошка или жидкого удобрения можно увеличить урожай культур, предпочитающих нейтральные или слабощелочные почвы – косточковые культуры, лук, крестоцветные, дыня мускатная, свёкла, шпинат. Из декоративных растений на щелочных почвах лучше себя чувствуют сирень, красивоплодник, лаванда, вейгела.

Под растения, которые предпочитают подкисленную почву вносить порошок из яичной скорлупы не стоит. Типичными любителями кислой почвы являются пасленовые, клубника, черника, брусника, калина, фиалки.

Подводя итоги, кратко сформулируем за и против использования яичной скорлупы в качестве удобрения:

  • доступность сырья, имеется в каждом доме;
  • богатый химический состав;
  • повышает урожайность почвы за счёт создания более рыхлой структуры;
  • снижает кислотность почвы.
  • большой расход удобрения – на 1 кв м нужно 0,5 кг, измельчённого до муки порошка скорлупы. Для получения 1 кг порошка понадобится более 100 яиц;
  • высокая трудоёмкость для получения удобрения в доступной форме. Сырьё нужно измельчить до состояния муки: сначала до крошки скалкой, а затем до порошка кофемолкой, мясорубкой или блендером! А после этого ножи от бытовой техники можно будет только выбросить!
  • микроэлементов в скорлупе много, но их количество ничтожно.

Источник https://zabor-pro.ru/kurinaya-skorlupa-kak-udobrenie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *