Как обшить фундамент дома если он пеноплексом уже обшит

Как обшить фундамент дома если он пеноплексом уже обшит

Как быстро и без лишних затрат провести отделку цоколя и фасада, утепленных плитами XPS?

Цоколи и фасады загородных домов часто утепляют плитами экструдированного пенополистирола (XPS). При этом финишную отделку, как правило, монтируют на клей или обрешётку. Существует ли более быстрый, простой и эффективный вариант оформления?

Штукатурная отделка внешних стен или обустройство деревянной и металлической обрешётки под вентилируемый фасад, достаточно трудоёмки. В первом случае на поверхность плит наносят штукатурно-клевой раствор и утапливают в него армирующую сетку. Высохший слой покрывают слоем грунта, а затем декоративной штукатуркой.

Система вентилируемого фасада предполагает крепление к стене дома, но на некотором расстоянии от неё, каркаса или кронштейнов. На них фиксируют фасадные панели, сайдинг, блок-хаус и т.п. Пространство под облицовкой заполняют изоляционным материалом, оставляя между ним и облицовкой вентиляционный зазор (20–50 мм).

Преимущества фасадной плитки HAUBERK корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ в том, что её монтаж не требует ни цементных растворов, ни дополнительного каркаса. Материал фиксируют прямо на теплоизоляционный слой из плит экструдированного пенополистирола и закрепляют пластиковыми винтами

Легкая, прочная, долговечная

Наверняка многие отметят сходство фасадной плитки HAUBERK с битумной черепицей. Плитка представляет собой тонкие (3 мм) листы с фигурными вырезами по одному краю. Размер элемента 250×1000 мм. В его основе прочный, не гниющий стеклохолст, пропитанный улучшенным битумом. Снизу посыпка из кварцевого песка, сверху — из цветных гранул натурального базальта. Именно этот «каменный» слой надёжно противостоит механическим повреждениям и случайным возгораниям, а кроме того отвечает за постоянство цвета.

Фасадный материал «работает» в широком диапазоне температур: от −60 до +110˚С. Облицованные им стены дома обладают герметичностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Цокольная часть здания находится в более экстремальной зоне. Летом она намокает от косых дождей и капель воды, отскакивающих от отмостки. Зимой её закрывает слой снега. Тем не менее гарантия на фасадную плитку HAUBERK корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ составляет 10 лет для жилых цокольных этажей и 20 лет для не жилых цоколей, что согласитесь, немало.

Вес 1 м² фасадной плитки HAUBERK невелик — около 12,8 кг. Поэтому жёсткие плиты экструдированного пенополистирола надёжно удерживают её, но только при правильном монтаже. Впрочем, процесс несложен и по силам любому мастеру.

«Монтаж фасадной плитки HAUBERK на пластиковые винты имеет ряд особенностей. Во-первых, расстояние от края шляпки до выреза плитки должно составлять 1 см. Первый ряд плиток монтируют так, чтобы их лепестки перекрывали клеевые полосы и крепёж на стартовой (нижней) полосе. Каждую плитку фиксируют на 5 винтов. Если винт попадает на монтажный дюбель плиты XPS, его смещают в сторону. Последующие ряды располагают со сдвигом относительно нижнего ряда на половину лепестка. В результате получается, что каждая плитка надёжно закреплена 10 винтами, так как один винт фиксирует 2 ряда фасадной плитки».

Красота и гибкость

Заметим, что гибкая плитка HAUBERK одинаково легко покрывает обычные фасады и дома нестандартных форм, в том числе с эркерами и террасами, арками и закруглёнными элементами. При этом количество отходов минимально — до 5 %.

Особую выразительность облицовке придёт форма плитки и гармоничные оттенки базальтовых гранул верхнего слоя. Например, лаконичная форма нарезки плиток коллекции «Камень» напоминает классическую каменную кладку. А их цвета воспроизводят природную палитру минералов: от глубоко-серого сланца до светло-бежевого травертина и серо-коричневого кварцита.

Читать статью  Бесфундаментное строительство — можно ли строить дом без фундамента

Прообраз плиток коллекции «Кирпич»— классическая кладка с графическим рисунком и узнаваемыми оттенками. Ровные линии, прямые углы, чёткие пропорции ассоциируются с надёжностью кирпичных строений. Богатый выбор цветов от тёмно-коричневых до терракотовых и светло-песочных поможет сделать отделку загородного дома неповторимой.

Читайте также: Чем отличается фундамент мелкого заложения от глубокого

Как утеплить фундамент дома снаружи Пеноплексом: пошаговая инструкция

Еще недавно потери тепла через фундамент не принимали в расчет, просто компенсировали увеличением интенсивности отопления. Однако постоянный рост цен на энергоресурсы заставил изменить подход к проблеме утепления. Сейчас среди способов теплоизоляции первое место по качеству и надежности занимает утепление фундаментов домов снаружи пеноплексом.

Что такое Пеноплекс

Пеноплекс делают из полистирола, который нагревают и вспенивают (экструдируют) смесью фреона с углекислым газом. После обработки получают материал со структурой из гранул размером 0,1 — 0,2 мм. Пеноплексом утепляют деревянные полы, чердаки, трубопроводы, взлетные полосы аэродромов, наружные стены фундаментов. Каждой марке придают свойства в зависимости от условий применения.

Пеноплекс выпускают в виде плит прямоугольной формы размером 60х120 см, толщиной 2 — 10 см. У каждой плиты есть замковая часть типа шип-паз. Это упрощает монтаж утепления, сокращает потери тепла на стыках.

Для утепления фундаментов пеноплексом выпускают марки:

  1. Пеноплэкс — 45. Самый плотный утеплитель, который можно укладывать под монолитные, сборные, плитные фундаменты.
  2. Пеноплэкс — 35 (известный также под названием Пеноплэкс Фундамент). Используют для утепления монолитных, сборных фундаментов по вертикали и горизонтали.

Преимущества и недостатки

Благодаря своим достоинствам пеноплекс ― оптимальный вариант утепления фундамента, как частного дома, так и многоэтажного здания:

  1. Самое низкое значение теплопроводности среди теплоизоляционных материалов.
  2. Выдерживает нагрузку до 27т/м² без повреждений.
  3. Впитывание влаги не больше 0,6% в месяц от объема на протяжении срока службы. Поэтому кроме утепления выполняет функции гидроизоляции.
  4. Неизменность характеристик при температуре в диапазоне — 50 ― + 75⁰C.
  5. Малый вес облегчает укладку утепления и не перегружает фундамент.
  6. На утеплении из пеноплекса не заводится плесень, грибок, гниль.
  7. Высокая стойкость к агрессивным веществам, которые содержатся в подпочвенных водах.
  8. Экологически безопасный материал.
  9. Срок службы до 50 лет.

Основным недостатком пеноплекса считают низкую огнестойкость (класс F4). Однако контакт с открытым огнем невозможен, поскольку после монтажа слой утепления штукатурят.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что пеноплекс обладает всеми преимуществами качественного утеплителя.

Как правильно утеплять: снаружи или изнутри?

Для максимальной защиты от холода, воды, вспучивания почвы выполняют утепление фундамента дома снаружи. Работу лучше проводить на стадии строительства, чтобы потом не заниматься раскопками. К плюсам наружного утепления относят:

  • защиту фундамента от промерзания;
  • предотвращение растрескивания бетона при замораживании/размораживании;
  • защиту гидроизоляции от механических повреждений;
  • повышение стойкости к перепадам температуры;
  • создание благоприятного микроклимата в подвальных помещениях и цокольном этаже;
  • сдвиг точки росы, что предотвращает появление сырости на стенах из-за конденсации паров влаги, которые содержатся в воздухе.

При внутреннем способе утепляют только помещение, а фундамент остается незащищенным от неблагоприятного действия внешней среды. Через него холод будет проникать в стены первого этажа.

Утепление снаружи максимально защищает фундамент от холода и воды. Внутренне утепление не защищает фундамент от воздействия внешних факторов, что приводит к его постепенному разрешению.

Способы утепления

В зависимости от поставленных задач утепление пеноплексом выполняют тремя способами:

  1. Горизонтальный метод утепления применяют для теплоизоляции подошвы ленточных и плитных фундаментов. Горизонтальный слой также укладывают вдоль стен дома для защиты почвы от промерзания, чтобы уменьшить величину пучения. Возле мелкозаглубленных фундаментов пеноплекс укладывают на уровне подошвы. В других случаях выше точки промерзания грунта.
  2. Вертикальный способ применяют для утепления наружных стен фундаментов от подошвы до верхнего среза. Пеноплекс приклеивают акриловым клеем или специальной мастикой. При утеплении цоколей плиты дополнительно закрепляют дюбелями.
  3. Отмостка выполняется для снижения пучения грунта и, соответственно, защиты от деформаций, которые возникают при изменении температуры. Пеноплекс укладывают на подготовленную подушку, затем заливают бетоном.
Читать статью  Глубина фундамента для одноэтажного дома

Расчет необходимой толщины утеплителя

Рекомендуемая производителем толщина пеноплекса для разных регионов указана на упаковке. Однако это приблизительные данные. Для получения более точного значения делают расчет по упрощенной формуле:

Читайте также: Что такое конструкционный ремонт бетона

R — сопротивление теплопередаче в регионе;

h1 — толщина фундамента;

λ1 — коэффициент теплопроводности бетона;

h2 и λ2 — толщина утеплителя и его коэффициент теплопроводности.

Значения величин R, λ1, λ2 нетрудно найти в интернете, вставить в формулу и сделать расчет. Например, утепляем фундамент в Подмосковье из железобетона толщиной 0,4 м. Тогда R = 3,2 м²×⁰К/Вт, λ1 — 1,69 Вт/м×°К, λ2 – 0,032 Вт/м×°К для пеноплекса. После несложных математических преобразований получаем h2 = 0,0955 м. После округления до большего значения узнаем, что нужен пеноплекс толщиной 10 см.

Предположим, что предстоит утепление 72 м² при стандартной площади одной плиты 0,72 м². Значит, необходимо 100 плит. Однако по технологии нужно укладывать 2 слоя пеноплекса со смещением, чтобы верхние плиты перекрывали стыки между нижними. Из этого следует, что потребуется 200 плит толщиной 5 см.

Как правильно утеплить фундамент Пеноплексом

Инструменты и расходные материалы для утепления фундамента пеноплексом своими руками есть у любого запасливого хозяина. Если утепление не сделано на стадии монтажа фундамента, то на старом здании трудозатраты значительно увеличатся за счет проведения земляных работ. В обоих случаях теплоизоляция фундамента проводится совместно с устройством гидроизоляции и дренажной системы.

Раскопка фундамента

При проведении раскопки возможно образование трещин на фундаменте из-за неравномерного проседания здания. Поэтому предварительно следует сделать расчет перераспределения нагрузки. Для доступа к стенкам фундамента по периметру здания выкапывают траншею глубиной до подушки, шириной не меньше 1 м, чтобы было удобно монтировать утепление. Не рекомендуется привлекать землеройную технику, так как велика вероятность повреждения стенок.

В местности с высоким залеганием подземных вод или с большим количеством осадков монтируют дренажную систему на уровне подошвы фундамента. Отступив от него полметра, по периметру выкапывают траншею небольшой глубины. На дне устраивают песчаную подушку толщиной до 10 см, сверху насыпают слой щебня 5 — 10 см. Затем застилают геотекстилем так, чтобы края выходили из траншеи. По полотну прокладывают трубы, на стенках которых просверлены отверстия, с уклоном не меньше 2см/1 м. Сверху насыпают слой щебня толщиной 10 см. Трубы закрывают оставленными краями геотекстиля.

Подготовка поверхности стен фундамента

Со стенок фундамента и цоколя удаляют прилипшую почву и отколовшиеся кусочки бетона. Очистку проводят жесткой щеткой, грязь смывают струей воды. После многолетнего пребывания под землей поверхность стен вряд ли осталась идеально ровной. Поэтому перед нанесением гидроизоляции выполняют выравнивание штукатуркой:

  1. По поверхности от подошвы и на 0,5 м выше земли крепят маяки на расстоянии 1,5 м между ними.
  2. Штукатурную смесь делают из цемента и песка в пропорции 1/4. При замешивании следят, чтобы раствор получился достаточно густым, иначе жидкий стечет со стен.
  3. Строительным мастерком раствор набрасывают на стены.
  4. После заполнения пространства между маяками 2-хметровым правилом волнообразными движениями удаляют излишки раствора. Оставшиеся впадины заполняют раствором и выравнивают правилом.
  5. Когда первый просохнет, наносят выравнивающий слой.

Если на фундаменте есть перепады по высоте больше 25 мм, перед оштукатуриванием к поверхности скобами крепят армирующую сетку. Дальнейшие работы допускается выполнять только через 1 — 3 недели, когда выравнивающий слой полностью просохнет. В случае с только что залитым фундаментом придется подождать не меньше месяца, пока бетон не затвердеет.

Защита от влаги

Несмотря на высокую водонепроницаемость пеноплекса, для фундамента двухслойная гидроизоляция будет надежней. Ее выполняют из битумной мастики и листов Технониколя. Готовая к применению битумная мастика продается в магазинах стройматериалов. Если захочется сэкономить, можно купить твердый битум в брикетах, которые перед применением плавят в металлической емкости. Чтобы покрытие не растрескивалось на холоде, в расплавленный битум добавляют отработанное моторное масло.

Читать статью  Как залить фундамент под стоящий дом

Кистью или валиком наносят равномерный слой битума толщиной 2 — 4 мм по всей площади фундамента. При этом необходимо следить, чтобы мелкие трещины были заполнены мастикой. После просушки битума укладывают Технониколь, начиная снизу. Листы наклеивают по горизонтали внахлест 10 см, предварительно расплавляя газовой горелкой тыльную сторону. Поскольку Технониколь горюч, горелку удерживают на расстоянии 20 — 25 см от поверхности. Чтобы удалить воздух, сразу после приклеивания листы разглаживают от середины к краям. Стыки промазывают мастикой.

Читайте также: Как отбить бетон без проблем

Нанесение битумной мастики занятие долговременное и трудоемкое, да и грязное к тому же. Поэтому этот этап иногда пропускают, переходя сразу к наклеиванию Технониколя. Однако под таким покрытием мелкие трещины и неровности остаются незаполненными. А если под листы проникнет вода, они отклеятся.

Монтаж плит Пеноплекса

Рекомендации по креплению пеноплекса к фундаменту на повторно разогретый слой гидроизоляции из битума относятся к категории вредных советов. Плиты, конечно, приклеятся, но высока вероятность, что цельного слоя гидроизоляции под ними уже не будет. Пеноплекс приклеивают акриловым или иным клеем на основе неорганических растворителей, поскольку органические соединения (ацетон, бензин, спирты и пр.) растворяют полистирол.

Укладку плит утепления начинают снизу. На углах ступенчатых фундаментов вырезанные полосы утеплителя тщательно подгоняют, чтобы не было щелей. Клей на плиты накладывают горками в 5 — 6 местах в количестве, достаточном для покрытия не меньше 40% площади после прижима к фундаменту, но без выдавливания наружу. Иначе он будет мешать при стыковке со следующей панелью.

После прижатия плиту удерживают в течение 1 минуты. Следующие панели клеят аналогично, предварительно соединяя системой шип-паз. После завершения монтажа первого слоя утепления широкие щели на стыках заделывают обрезками пеноплекса, мелкие ― монтажной пеной или акриловым клеем. При длительном контакте с водой монтажная пена разлагается, поэтому стыки после обработки дополнительно промазывают битумной мастикой. Укладку второго слоя утепления проводят аналогично, но со смещением, чтобы плиты закрывали вертикальные и горизонтальные стыки первого.

На подземной части фундамента утепление крепят только на клей. Применение дюбелей категорически запрещено, так как после просверливания отверстий под них гидроизоляция становится дырявой. Тем более что необходимости в дополнительном креплении нет, поскольку после засыпки плиты надежно фиксируются грунтом.

Дюбелями-грибками усиливают крепление на цоколе. В бетоне или кирпиче через приклеенную плиту сверлят отверстия глубиной 30 — 50 мм, вставляют до упора пластиковый грибок. В зависимости от модели вбивают или вкручивают стальной сердечник. Углубления от шляпок заделывают акриловым клеем.

Защита утеплителя от грунта

В зависимости от возможностей пеноплекс от механического и химического воздействия почвы защищают:

  1. Рубероидом или пергамином. Листы укладывают внахлест 10 см на битумную мастику. Получается недорогая защита + еще один слой гидроизоляции.
  2. Влагостойкой штукатуркой армированной сеткой-серпянкой или наносят слой смеси из цемента и песка.
  3. Специальной обмазочной смесью, которой пользуются при проведении гидроизоляционных работ.
  4. Профилированными мембранами. Они водонепроницаемы, надежно защищают от механических повреждений, поскольку рельефная поверхность смягчает действие почвы при засыпке.

Обратная засыпка и отмостка

Траншею рекомендуют засыпать песчано-гравийной смесью, а еще лучше керамзитом. Это улучшит теплоизоляцию и снизит нагрузку на фундамент. Но если нет желания тратиться на эти материалы, засыпают ранее вынутую почву. Но не доверху, чтобы осталось место для устройства утепленной отмостки.

На глубине 30 см от уровня земли вокруг дома насыпают песчаную подушку толщиной 10 см. После утрамбовки на ширину 1 — 1,5 м от стенок фундамента настилают листы рубероида. Стыки заделывают расплавленным битумом. Сверху монтируют ленту из пеноплекса. Стыки между плитами заделывают акриловым клеем. Затем слой утепления заливают бетонной стяжкой с уклоном от дома, чтобы талая и дождевая вода не попадала на заглубленную часть фундамента. При желании отмостку облицовывают тротуарной плиткой или покрывают асфальтом. Утепление смонтированное на цоколе, закрывают декоративными панелями, искусственным камнем или другим материалом.

Фундамент, утепленный пеноплексом, снижает потери тепла минимум на 20%. Поэтому, несмотря на высокую цену, затраты окупаются быстро за счет уменьшения расходов на отопление. Кроме этого надежная защита от воды и перепадов температуры обеспечит длительный срок службы без ремонта.

Источник https://strouy.ru/kak-obshit-fundament-doma-yesli-on-penopleksom-uzhe-obshit/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *