Лучшие сорта огурцов

Лучшие сорта огурцов

Свежие или солёные, в салате или в банке, огурцы – украшение стола в любом виде. Не зря их так любят выращивать дачники: богатый урожай радует свежими плодами всё лето и сочными соленьями всю зиму.

Лучшие сорта огурцов

СОДЕРЖАНИЕ

  • Самые лучшие сорта огурцов для Беларуси
  • Лучшие сорта огурцов для теплицы
    • Маша F1
    • Маринда F1
    • Мадита F1
    • Королёк
    • Апрельский
    • Зозуля F1
    • Нежинский
    • Белорусский корнишон F1
    • Кураж F1
    • Амур F1
    • Патти F1
    • Родничок F1

    Но чтобы получить этот богатый урожай, важно не только правильно ухаживать за огурцами, но и подобрать правильный сорт.

    Самые лучшие сорта огурцов для Беларуси

    Климат Белоруссии всегда отличался неустойчивостью, резкой сменой температур и чередованием затяжной засухи и обильных осадков. Не всегда получается собрать хороший урожай даже при бережном уходе, особенно если неправильно подобрать сорт огурцов.

    Огурцы отличаются сроками созревания, типом опыления, а также назначением плодов. Чтобы выбрать самые урожайные сорта огурцов, лучше ориентироваться по следующим параметрам:

    • Ранние.К этой группе относятся сорта огурцов, которые созревают на 30-40 день после первых всходов. Чаще всего высаживают такие огурцы рассадным способом – это повышает всхожесть и устойчивость плодов к температурам, вредителям и заболеваниям. Если редко подкармливать ранние сорта огурцов, обильного урожая можно не ждать. Собирать овощи необходимо по мере созревания, так как если переждать, они будут сохнуть и трескаться.
    • Среднеспелые.Плодоношение начинается спустя 45-55 дней после посадки семян в землю. Этот срок может варьироваться в зависимости от погодных условий, региона произрастания, качества полива и ухода, а также плодородности грунта.
    • Поздние.Позднеспелые сорта созревают во второй половине лета, на 50-65 день посадки. В уходе такие огурцы неприхотливы. Если лето выдалось прохладное, лучше выращивать огурцы в теплице или слегка прикрытом плёнкой грунте.
    • Гибридные. Одними из самых популярных сортов уже давно стали гибриды. Они отличаются хорошей всхожестью и урожайностью, так как переняли самые лучшие характеристики от обоих скрещенных сортов. Гибриды не только вкуснее, но и гораздо устойчивее к разного рода вредителям и болезням, а также прекрасно переносят суровые климатические условия. На пакетиках такие семена помечаются отметкой F1. Это указатель, что сорт был выведен методом скрещивания. Такие семена, как правило, имеют высочайшее качество и более высокую цену.
    • Партенокарпические. Специально выведенная разновидность гибридных огурцов. Для завези плодов таким сортам не нужно опыление. У партенокарпических культур появляются одинаковые по размеру плоды, которые не горчат и не желтеют. Они отлично хранятся в течение длительного времени и не трескаются при транспортировке. Семена в образовавшихся огурцах пустые или вовсе отсутствуют. Такие виды подойдут для выращивания в теплицах, в домашних условиях и холодном климате. Если их высадить на грядку, при опылении насекомыми или резком понижении температуры овощи могут раздуться или вырасти некрасивой формы.
    • Пчелоопыляемые. В условиях незащищённого грунта хорошо себя показывают гибридные и пчелоопыляемые сорта. Их урожайность превышает самоопыляемые, особенно если на участке находится пасека. Вкусовые качества таких огурцов в разы превышают партенокарпические как в свежем, так и в засоленном виде. Но и к уходу они более требовательны.
    • Салатные.Кожица салатных огурцов гладкая без многочисленных бугорков, а мякоть нежная, которая идеально подходит для салатов. При консервации они превращаются в «кашу» и не хрустят, а плотная кожа плохо впитывает рассол. Главное достоинство таких сортов огурцов – длительный срок хранения и вкусовые качества в свежем виде.
    • Засолочные.Такие огурцы предназначены специально для маринования, засолки и соления. Плоды небольшие по размеру, от 8 до 12 см. Плотная мякоть почти не имеет семян и отличается хорошим вкусом без горечи. На ребристой поверхности находится много шипов. При термообработке кожица не размягчается, а вкус не портится. А главное – остаётся характерный хруст.
    • Универсальные. Данный тип овоща не теряет своих качеств ни в свежем, ни в консервированном виде.

    Отдавайте предпочтение районированным видам. По такому же принципу подбирают и лучшие сорта томатов для Беларуси. Они лучше переносят неустойчивые погодные условия, дожди и резкие похолодания.

    Лучшие сорта огурцов для теплицы

    В условиях закрытого грунта огурцам не страшны резкие перемены погоды. Высадив семена в теплицу, побаловать себя огурцами можно уже в начале лета.

    Активация аккаунта на агрегаторе недвижимости Hata.by

    Самыми лучшими сортами тепличных огурцов считаются:

    Маша F1

    Гибрид «Маша F1» голландской селекции занимает одно из первых мест по скороспелости среди тепличных разновидностей. В некотором смысле это связано с неприхотливостью в уходе – детерминантное растение вырастает мощным и имеет небольшое количество побегов.

    «Маша F1» относится к огурцам карнишонного типа. Плоды вырастают цилиндрической формы, плотные и хрустящие. Тёмно-зелёный цвет кожицы разбавляют светлые продольные полосы и крупные бугорки.

    Созревшие овощи снимают ежедневно. Несмотря на свойство огурца не желтеть, длительное нахождение на кусте снижает его вкусовые качества и размер плодов. Сорт хорошо хранится и переносит транспортировку.

    • Плодоношение: 40-45 день после всходов
    • Урожайность: 10-11 кг на кг/м2
    • Опыляемость: партенокарпический сорт
    • Назначение: засолочный, салатный
    • Вкусовые признаки: высокие, без горечи
    • Устойчивость: к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе

    Лучшие сорта огурцов: Маша Ф1

    Маринда F1

    Ещё один голландский гибридный сорт огурцов, относящийся к корнишонам. Выращивают его не только в теплицах, но и под плёночными укрытиями в открытом грунте и даже на подоконниках.

    Плоды отличаются отличными внешними показателями. В 90% случаев огурцы вырастают одинаковой формы, размера и цвета: около 10 см в длину, массой 70 г, тёмное-зелёного окраса с белыми полосами. Хранятся они долго и не повреждаются при перевозках. «Маринда F1» обладает отличным вкусом, который сохраняется при любом виде термической обработки. Плотная мякоть имеет сладковатый оттенок без горечи.

    Растение индетерминантное, среднерослое, не требующее особого ухода, которое выращивают как вертикальным, так и горизонтальным методом.

    Высокая урожайность наблюдается в течение всего периода плодоношения.

    • Плодоношение: 50-55 день после всходов
    • Урожайность: 30 кг на кг/м2
    • Опыляемость: партенокарпический сорт
    • Назначение: для соления и маринования
    • Вкусовые признаки: сладковатый привкус, выраженный аромат
    • Устойчивость: к погоде, к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе

    Лучшие сорта огурцов: Маринда

    Мадита F1

    Ультраранний сорт огурцов «Мадита F1» даёт первые плоды уже на 38-45 день посадки. Высевают семена на грядки уже с конца мая, рассаду – за 30 дней до предполагаемой даты посева. Сорт достаточно требователен к нейтральной кислотности почвы, обильным поливам и подкормкам фосфорными и калийными удобрениями. В условиях избыточной влажности уязвим к бактериозу и корневой гнили.

    Плоды вырастают до 9 см в длину и 80 г массой. Окрас огурцов тёмно-зелёный с характерными шипами. Сочная мякоть не даёт горечи и отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для засолок.

    • Плодоношение: 38-45 день после всходов
    • Урожайность: 13-15 кг на кг/м2
    • Опыляемость: партенокарпический сорт
    • Назначение: универсальный
    • Вкусовые признаки: классический, ароматный, без горечи
    • Устойчивость: к перепадам температур, к ложной и обычной мучнистой росе, огуречной мозаике, оливковой пятнистости

    Лучшие сорта огурцов: Мадита

    Королёк

    «Королёк» – высокоурожайный, устойчивый к болезням гибридный сорт огурцов, для которого характерна выносливость и не капризность в уходе. Поливают куст раз в 3 дня ближе к вечеру и рыхлят землю после каждого полива. В качестве удобрений используют сульфат натрия, калийную соль, перегной, компост с сеном.

    Плоды имеют высокое товарное качество. Их длина достигает 22 см, а вес – 190 г. Лучше всего вкусовые качества проявляются в свежем виде.

    • Плодоношение: 48-49 день после всходов
    • Урожайность: 20-22 кг на кг/м2
    • Опыляемость: партенокарпический сорт
    • Назначение: салатный
    • Вкусовые признаки: сочный, с кислинкой, без горечи
    • Устойчивость: к мучнистой росе, пероносопорозу, кладоспориозу, аскохитозу

    Лучшие сорта огурцов для Беларуси

    Апрельский

    Российские селекционеры вывели «Апрельский» сорт огурцов в далёком 1977 году. Выращивать его можно как в тепличных условиях, так на балконах и подоконниках.

    Несмотря на то, что сорт является партнекарпическим, при опылении цветков насекомыми урожайность может повышаться в среднем на 25%.

    Длина зеленцев колеблется от 13 до 23 см, вес – от 160 до 300 г. Плоды имеют цилиндрическую форму и ярко-зелёный или тёмно-зелёный окрас. При длительном созревании кожура имеет свойство грубеть, поэтому оптимальные сроки сбора урожая – раз в 2-3 дня.

    «Апрельский» подойдёт даже начинающим садоводам, так как не капризен в уходе. Даже сложные погодные условия не скажутся на урожайности сорта – с квадратного метра можно собрать до 40 кг огурцов.

    Нежный вкус и выраженный хруст найдут своё применение как в салатах, так и в засолах.

    Среди недостатков сорта – уязвимость к вирусу белой гнили и короткий срок плодоношения куста.

    • Плодоношение: 40-45 день после всходов
    • Урожайность: 30-40 кг на кг/м2
    • Опыляемость: партенокарпический сорт
    • Назначение: салатный, реже – консервация
    • Вкусовые признаки: сочный, нежный, сладкий
    • Устойчивость: к оливковой пятнистости, корневой гнили, огуречной мозаике

    Лучшие сорта огурцов: Апрельский

    Зозуля F1

    Сорт огурцов «Зозуля F1» – партенокарпический, урожайный вид, который не нуждается в опылении. В парниковых условиях уже на 46 день способен подарить первый урожай. При дополнительном участии насекомых даже в тени в первые месяцы отличается более активным плодоношением.

    Плоды вырастают до 25 см в длину и массой в 140-300 г. Кожица гладкая у основания и более грубая книзу. Главное достоинство сорта – отменный вкус, за который ему не раз присваивались награды и медали на выставках СССР и Германии. Выведен сорт для салатного назначения, но некоторые огородники используют его и для консервации – для этого плоды снимают до наступления полного созревания, когда огурцы не выросли до крупных размеров.

    Поверхность огурцов плотная, хорошо хранится и транспортируется.

    • Плодоношение: 40-45 день после всходов
    • Урожайность: до 40 кг на кг/м2
    • Опыляемость: партенокарпический сорт
    • Назначение: салатный, реже – консервация
    • Вкусовые признаки: высочайшие, без горечи
    • Устойчивость: к огуречной мозаике, оливковой пятнистости

    Кроме того, овощеводы предпочитают такие тепличные сорта, как:

    • Натали
    • Суоми F1
    • Саровский F1
    • Валаамский F1
    • Престиж F1

    Лучшие сорта огурцов: Зозуля

    Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

    Несмотря на то, что выращивание в открытом грунте имеет свои преимущества в виде свежего воздуха, обильного тепла и влаги, а также опыления насекомыми, от огородников оно требует особого внимания и ухода. Чтобы урожай не пропал и подарил вкусные плоды, необходимо подобрать лучший сорт огурцов.

    Среди овощей для открытого грунта выделяют следующие сорта:

    Нежинский

    Вкусные, хрустящие плоды отлично себя зарекомендовали как в свежем виде, так и при термической обработке. Они не имеют пустот и не размякают в рассоле. Сами огурцы короткие – до 12 см в длину. Средняя масса одного плода – 80-100 г.

    Рекомендуется высаживать семена в открытый грунт, так как для завези плодов необходимо опыление насекомыми. Рассадой культура высаживается реже, так как возрастает риск того, что растение не приживётся.

    Кусты сорта «Нежинский» обильно развивают зелёную массу, что сказывается на урожайности, поэтому при выращивании важно сформировать куст.

    • Плодоношение: 47-55 день после всходов в южных регионах, 55-70 – в северных
    • Урожайность: 5 кг на кг/м2
    • Опыляемость: партенокарпический сорт
    • Назначение: салатный, засолочный
    • Вкусовые признаки: сладкий, сочный
    • Устойчивость: к оливковой пятнистости, огуречной мозаике

    Лучшие сорта огурцов: Нежинский

    Белорусский корнишон F1

    Данный сорт относится к пчелоопыляемым разновидностям белорусской селекции. Плоды корнишонного типа имеют размер 8-10 см и массу 80-100 г. Плотная, хрустящая мякоть без горечи отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для маринования, солений и консервации. Кожица имеет яркий зелёный цвет, крупные тёмные шипы.

    При посадке в мае, июне будет давать урожай вплоть до сентября. За весь период плодоношения отличается хорошей устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

    • Плодоношение: 44-48 день после всходов
    • Урожайность: 3,5-4 кг на кг/м2
    • Опыляемость: пчелоопыляемый сорт
    • Назначение: универсальный
    • Вкусовые признаки: сладкий, сочный, хрусткий
    • Устойчивость: к оливковой пятнистости, огуречной мозаике

    Лучшие сорта огурцов: Белорусский корнишон

    Кураж F1

    Сорт отличается невероятной всхожестью. Многие огородники отмечают уникальную особенность «Куража» – при посадке 10 семян все 10 из них всходят. В теплице плоды созревают практически сразу после сбора предыдущих, а в открытом грунте огурцы отлично переносят заморозки, засуху, избыточный полив.

    Сладкие и ароматные плоды обладают плотной мякотью. Бугристая кожица имеет частые шипы. Длина плодов составляет от 12 до 14 см, а вес – 140 г.

    • Плодоношение: 45-50 день после всходов
    • Урожайность: 8 кг с куста
    • Опыляемость: партенокарпический сорт
    • Назначение: салатный, засолочный
    • Вкусовые признаки: сладкий, сочный
    • Устойчивость: к оливковой пятнистости, корневой гнили, огуречной мозаике

    Лучшие сорта огурцов: Кураж

    Амур F1

    Огурцы российской селекции «Амур» плодоносят как в тепличных и домашних условиях, так и в открытом грунте. При этом, они не требуют прищипки, формировки, регулярной подвязки.

    Плоды относятся к корнишонам, хотя размер у них не самый маленький – они способны дорастать до 15 см в длину. Высокие вкусовые качества и товарный внешний вид, который сохраняется на протяжении длительного срока, делают этот сорт огурцов особо популярным не только для выращивания под личное подсобное хозяйство, но и для коммерции.

    Плодовитость огурцов отмечается даже в неблагоприятных условиях: в засушливый период, в жарких и прохладных регионах. Единственный минус – при избыточном естественном опылении плоды могут вырасти искривлённой формы.

    • Плодоношение: 35-40 день после всходов
    • Урожайность: 14 кг на кг/м2
    • Опыляемость: партенокарпический сорт
    • Назначение: салатный, засолочный
    • Вкусовые признаки: сладкий, без горечи
    • Устойчивость: к оливковой пятнистости, мучнистой росе, огуречной мозаике

    Лучшие сорта огурцов: Амур

    Патти F1

    Самоопыляемый сорт, выведенный для России, но отлично прижившийся и в белорусской земле. Самое распространённое место выращивания – открытый грунт, но даже на балконе или подоконнике городской квартиры огурцы «Патти» остаются одним из лучших урожайных сортов.

    Вырастают плоды на больше 2 см в диаметре и 10 см в длину, что характерно для огурцов карнишонного типа. Нежная, мягкая, хрустящая мякоть без семян содержит повышенное количество природных сахаров, поэтому имеет яркий сладковатый привкус.

    Для богатого урожая советуют вносить удобрения каждые 10 дней вместе с поливом.

    • Плодоношение: 40-45 день после всходов
    • Урожайность: 25 кг на кг/м2
    • Опыляемость: партенокарпический сорт
    • Назначение: засолочный, консервация
    • Вкусовые признаки: сладкий, без горечи
    • Устойчивость: к стрессовым условиям выращивания, к грибковым заболеваниям

    Лучшие сорта огурцов: Патти

    Родничок F1

    Гибридный сорт сохранил в себе особенности «родительских сортов»: они выносливы к климату, вредителям и заболеваниям, имеют хорошую всхожесть и урожайность, а также обладают отменным вкусом.

    Выращивают огурцы как в расстил, так и на шпалерах. Плоды вырастают до 14 см в длину и 100 г весом. «Родничок» считают одними из самых вкусных огурцов, которые идеальны не только для салатов, но и для термической обработки. Они богаты на вкус и аромат, не имеют пустот, которые приводят к размягчению плода в рассоле и обладают хрусткостью.

    В тепличных условиях его тоже выращивают – урожайность в этом случае составляет 25 кг на 1 кв м. Любители огуречных культур отмечают лишь пару недостатков сорта – непродолжительность хранения плодов, а также появление горчинки при повышенной влажности. Если передержать огурцы на кусте, они могут начать искривляться.

    • Плодоношение: 45-50 день после всходов
    • Урожайность: 5-7 кг на кг/м2
    • Опыляемость: партенокарпический сорт
    • Назначение: универсальный
    • Вкусовые признаки: сладкий, без горечи
    • Устойчивость: к медянке, мучнистой росе, бактериозу, вирусу огуречной мозаики, аскохитозу

    Лучшие сорта огурцов: Родничок

    Для открытого грунта также выбирают:

    • Янус F1
    • Вясёлка F1
    • Коралловый риф F1
    • Малыш F1
    • Тонус F1
    • Гурман F1

    «Верасень», «Зарница», «Свитанак», «Славянский» идеальны для засола и маринования. Они хорошо хранятся, не желтеют и не теряют хрусткости в рассоле.

    Благодаря опытным селекционерам выведено огромное количество сортов и гибридов, которые дают хороший урожай даже в неустойчивых климатических условиях. Поэтому теперь у каждого овощевода появилась возможность вырастить вкусные и сочные огурцы не только в теплице, но и в открытом грунте.

    Источник https://www.hata.by/articles/luchshie_sorta_ogurcov-9233/

    Читать статью  20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *