Какие бывают разновидности лука: съедобные и декоративные
Лук — это не только вкусный и полезный овощ, но и красивая культура, которую часто используют при создании цветников. Из девяти сотен видов лука, к съедобным относится всего две сотни десятка разновидностей. Все они являются ценным продуктом и рекомендованы для регулярного употребления.
Какие бывают виды лука?
Лук давно вошёл в рацион человека — его окультурили свыше 4 000 лет назад в азиатском регионе. В России же этот овощ появился в 12 веке и так полюбился местному населению, что без него не обходилось практически не одно блюдо.
Луки относятся к двухлетним или многолетним травянистым растениям и имеют одну общую черту — округлую луковицу, состоящую из множества оболочек. Есть виды, в которых в пищу идут все части — луковица, стебли, зелёное перо. Но некоторые луки растят ради определённых частей — на перо или, наоборот, из-за луковиц.
Виды лука, природные и окультуренные, отличаются друг от друга:
- внешними качествами;
- вкусом;
- высотой надземной части;
- сроками цветения и созревания.
Наши огородники выращивают обычно 2-3 вида лука, реже – больше, и зря — каждый вид по-своему уникален, имеет особые свойства и качества. Лук применяется не только в кулинарии и народной медицине, его также активно использует косметологическая и фармацевтическая отрасли.
Популярные разновидности лука
При приготовлении блюд важно учитывать используемый вид лука — его вкус и прочие характеристики настолько разнятся, что могут кардинально менять вкус пищи. Далее самые популярные виды съедобного лука с краткими описаниями их внешнего вида, вкуса и прочих особенностей.
Лук репчатый
Репчатый лук, наряду с хлебом, однозначно входит в список продуктов номер один не только в России, но и на всём земном шаре. А вот в Индии, с её миллиардным населением, репчатый лук и вовсе считается стратегически важным продуктом, таким как у нас, например, картофель.
Классическая репчатая луковица имеет шарообразную или слегка вытянутую форму и желтовато-коричневую шелуху. В отдельные группы выделяют фиолетовые и белые сорта.
Особенности репчатого лука:
- возделывание — в двухлетней культуре, сначала выращивают семена, затем лук севок;
- главная цель выращивания — получение луковиц, состоящих из сочных чешуек, расположенных на донце (укороченный стебель);
- перо съедобное, сочное, но несколько грубоватое;
- луковицы, в зависимости от сорта, могут быть белыми или фиолетовыми, горьковатыми или сладковатыми;
- отличается высоким содержанием эфирных масел, которые являются не только источником остроты и пряности, но и бактерицидных свойств;
- жёлтые луковицы острее, чем светлые;
- белые сорта имеют мягкий вкус и не горчат;
- красно-фиолетовые сорта часто обладают приятным сладковатым привкусом.
Латинское название: Allium cepa.
Лук-шалот
Многолетнее растение, формирующее гнёзда из нескольких луковок (4-10 шт.). Одна луковица весит не более 30 г. У них слабо острый, сладковатый и нежный вкус. Весной шалот выращивают ради выгонки сочного зелёного пера, летом — не луковицы.
- быстрое созревание;
- высокая урожайность;
- хорошая лёжкость;
- высадку производят весной и осенью;
- тёмно-зелёные тонкие перья срезают несколько раз в течение сезона;
- луковки имеют вытянутую форму, их используют для приготовления разных блюд;
- на одном растении образуется до 20-30 луковок;
- предпочитает тенистые грядки, плодородные и в меру увлажнённые;
- неизменный ингредиент французской кухни — мелко рубленные лук пассируют на масле и используют для приготовления луковых супов.
Лук шалот, в зависимости от региона возделывания, называют семейным, гнездовым, картофельным, сорокозубкой, шалоткой, кущёвкой.
Латинское название: Allium ascalonicum.
Лук-порей
У этого лука ценится утолщённый белый стебель, расположенный у основания растения. Ради него преимущественно и растят порей. Вкус у него более тонкий и сладкий, чем у репчатых сортов, а аромат нежнее. Едят у порея также и молодые перья, но со временем они становятся грубее.
- культура относится к однолетним и выращивается рассадным методом;
- отличается хорошей лёжкостью;
- во время хранения не сокращается содержанием витамина С;
Латинское название: Allium porrum.
Лук-батун
Этот вид относится к многолетним и в народе известен более, как дудчатый или татарка. Его широко выращивают в Сибири и прочих регионах. Не растёт он разве что на Крайнем Севере. Растят батун ради перьев, более нежных и витаминных чем у репчатых аналогов.
Особенности лука батуна:
- очень высокое содержание витамина С;
- вкусен в салатах, супах и прочих блюдах;
- разрастаясь, даёт ветвящуюся зелёную массу;
- хорошо растёт только на плодородных почвах;
- морозостоек;
- можно снимать за сезон два урожая — в начале лета и осенью.
Латинское название: Allium fistulosum.
Лук-слизун
У слизуна имеется второе название, ботаническое — лук поникающий. Он относится к многолетникам и выращивается ради молодого пера, появляющегося ранней весной, когда на огороде нет ещё никакой иной зелени. Своё название получил за обильную слизь, образующуюся на срезе. Выращивается на всей территории РФ.
- перья толстые, гладкие, мясистые, с закруглёнными кончиками;
- форма листьев (перьев) — плоская;
- отличается повышенной морозостойкостью и быстрым разрастанием;
- при цветении образуются бледно-розовые соцветия, похожие на шарообразные головки шнитт-лука;
- размножается семенами и делением кустов;
- полезен при анемии, язве и гастритах с высокой кислотностью;
- имеет ещё одно название — железистый, из-за высокого содержания солей железа;
- диаметр луковиц (цилиндрических или укороченных) — 1,5-2 см.
Латинское название: Allium nutans.
Черемша
Черемшу часто называют медвежьим луком — из-за необычно широких перьев, а также победоносным или диким чесноком. Этот многолетник имеет удлинённую луковицу и перья шириной до 10 см. Растёт черемша по всей Европе, в том числе и в диком виде. Её сбор производят в весеннее время — в лесах, на полях, лугах.
Особенности медвежьего лука:
- высота растения — до 30 см;
- предпочитает тенистые участки;
- листья срезают рано весной, сразу весь куст, так как после потепления черемша становится грубой и невкусной;
- листья не горчат, отличаются сильным чесночным вкусом и запахом;
- при домашнем возделывании используется семенная посадка.
Латинское название: Allium ursinum.
Многоярусный лук
Его считают лидером по содержанию витаминов и фитонцидов. Выглядит он необычно — на концах стрелок образуются соцветия из больших воздушных луковиц. От соцветий отрастают новые стрелки, на которых также появляются соцветия, и так до 3-4 уровней.
- употребляют в пищу листья — в свежем виде, а луковицы — в маринованном;
- хорошо растёт на лёгких и рыхлых почвах;
- вынослив — стойко переносит похолодания и засухи;
- способен выдерживать понижения температуры до минус 50°C.
Другие названия многоярусного лука — живородящий, рогатый, шагающий.
Латинское название: Allium proliferum.
Чеснок
Как ни странно, но обычный чеснок — это по сути тоже лук. Это вторая по популярности разновидность растения из подсемейства Луковых после репчатого. Ботаническое название в переводе с латинского означает — лук посевной.
- является многолетником — на первом году вырастают отдельные зубки, на втором — сложная луковица, состоящая из множества зубков;
- в пищу используются листья, стрелки, луковицы;
- не требуется выкопка и повторная посадка.
Латинское название: Allium sativum.
Рокамболь
Его ещё называют причесночным луком — за сочетание лукового и чесночного вкуса. Другие названия многолетника — конский или слоновий чеснок, египетский или испанский лук. С виду рокамболь походит на лук-порей, но у него более крупные луковицы, которые состоят, как у чеснока, из нескольких зубков.
- употребляют в пищу луковицы и листья;
- обладает менее острым, чем чеснок вкусом;
- высокая урожайность — одной грядки достаточно для обеспечения культурой большой семьи;
- диаметр луковиц при должном уходе — до 15 см;
- высадку зубков производят весной;
- под зиму рокамболь высаживают в октябре, присыпая слоем мульчи — от морозов.
Латинское название: Allium scorodoprasum.
Лук-ускун
У него плоские, расположенные наклонно листья — совсем как у чеснока. Но вот цветёт ускун по-другому — у него шарообразные жёлтые соцветия, венчающие концы длинных стеблей. Это довольно новый вид лука, который привлекает покупателей и огородников пикантным вкусом и ароматом зелени.
- пахнет как чеснок;
- выращивают преимущественно ради зелени, но луковицы также используют в пищу — преимущественно при консервировании различных овощей;
- можно выращивать как декоративное растение.
Латинское название: Allium obliquum L.
Лук душистый
Своим названием эта разновидность обязана аромату, издаваемому соцветиями. У душистого лука перья плотные и мясистые, достигающие в высоту 60 см. Вид относится к многолетним и может произрастать на одном месте до 4-х лет. Второе название — китайский чеснок.
Особенности душистого лука:
- во вкусе сочетаются луковые и чесночные нотки;
- размножение возможно семенами и луковками;
- зелень остаётся нежной в течение всего сезона, в том числе и глубокой осенью;
- неприхотлив и не требователен к грунтам;
- хорошо переносит засуху, но для сочности перьев нужны обильные поливы;
- за сезон проводят 3-4 срезки;
- в пищу идут зелёные перья — их добавляют в блюда и тушат на гарнир;
- цветочные стрелки консервируют в маринаде подобно черемше;
- выдерживает морозы до минус 45°С;
- обладает декоративностью — можно высаживать вдоль тропинок и оград;
- соцветия — зонтики-полусферы, походят на белые звёзды.
Латинское название: Allium ramosum.
Стареющий лук Пучху
Этот дикорастущий лук можно встретить в Сибири — он произрастает преимущественно на склонах гор. Есть несколько видов Пучху — европейский, забайкальский, алтайско-саянский, дальневосточный. Все они отличаются друг от друга формой и длиной листьев.
- зелень идёт на приготовление первых блюд и салатов;
- срезку производят весной, так как позднее листья становятся слишком горькими и грубыми;
- луковицы режут, сушат и добавляют, как приправу в разные блюда.
Латинское название: Allium senescens L.
Шнитт-лук
Этот многолетний лук не только съедобен, но и декоративен — его высаживают в цветниках и на клумбах ради сиреневых головок-соцветий. Последние, не только красивы, но и съедобны, их, вместе с зелёными перьями, используют для приготовления салатов. Растят культуру ради тонких, слабо горьких зелёных перьев.
- морозостоек — может расти в условиях Крайнего Севера;
- требует регулярного полива и хорошей освещённости;
- на второй год цветёт «зонтиками», состоящими из мелких шарообразных головок — лиловых, розовых, фиолетовых;
- перья собирают с 2-3-х летних луковиц;
- зелень срезают несколько раз в течение сезона;
- во второй половине лета перо становится более грубым.
В народе шнитт-лук часто называют скородой, резанцем, ресторанным или просто сибирским луком.
Латинское название: Allium schoenoprasum.
Выбор лука по вкусу
Несмотря на обилие видов лука, чаще всего наши дачники и огородники выращивают лук репчатый, его же покупают хозяйки на рынках и в супермаркетах. Но даже в пределах одного вида, лук может отличаться вкусом. Поэтому, выбирая луковицы для приготовления блюд, обратите внимание на сорт.
Острый лук
Острый вкус имеют в основном сорта репчатого лука, характеризующиеся хорошей лёжкостью и невысокой урожайностью.
Популярные острые сорта:
- Халцедон. Среднеспелый сорт универсального применения. В гнезде формируется одна луковица массой около 90 г. Урожайность достигает 5 кг с 1 кв. м. Луковицы располагаются высоко над грунтом — это сокращает время созревания и упрощает уборку.
Все вышеперечисленные сорта относятся к классической группе репчатого лука — с желтовато-коричневой шелухой. А вот полуострый лук рекомендуется искать в том числе среди цветных сортов.
Полуострый лук
Полуострые сорта более урожайны, чем острые, но их уборка и хранение требуют определённых условий. Полуострый лук легче травмируется и портится при транспортировке.
Лучшие полуострые сорта:
- Кармен. Голландский лук с округло-плоскими луковицами. С 1 кв. м собирают до 2,5 кг лука. Вес — 50-120 г. Шелуха фиолетовая, а мякоть белая с красным оттенком. Идеален для салатов и термообработки. Лёжкий и устойчивый к болезням.
- Брунсвик. У него вишнёво-красные луковицы приплюснутой формы. Вес одной — 100-120 г. Мякоть у них белая, с малиновым оттенком. Урожайность — 3,2 кг с 1 кв. м. Рекомендована посадка севком — во избежание заражения бактериальными инфекциями.
- Каба. Поздний сорт, используемый в основном для салатов. Луковицы крупные, весом до 200 г. Чешуя золотисто-жёлтая. Рекомендована посадка рассадой. Не годится для долгого хранения.
- Спирит F1. Голландский лук с хорошей лёжкостью. Устойчив к гнилям и прорастанию. Выращивается в основном из семян. Луковицы округло-плоские, бронзовые. Урожайность — до 2 кг с 1 кв. м.
Сладкий лук
Большая часть сладких сортов предназначена для еды без термообработки, они отличаются высокой урожайностью, но имеют плохую лёжкость. Растят сладкий репчатый лук в основном в южных регионах России.
- Эксибишн. Голландский сорт с очень крупными луковицами. Их вес достигает 500-800 г. Они округло-вытянутые, с золотистой чешуей и белой мякотью. С 1 кв. м собирают до 4,3 кг лука. Хранится до 4-х месяцев.
- Ред Барон. Красный сорт с круглыми, немного приплюснутыми луковицами. Мякоть бело-розовая, с фиолетово-красными прожилками. Вес луковиц — 50-120 г. Урожайность — до 3 кг с 1 кв. м. Хорошо переносит ранние заморозки.
- Карамель. У него вытянутые луковицы — до 10 см в длину. Вес — 40-60 г. Мякоть белая, чешуя — пурпурная. Назначение — салатное. Урожайность — до 4,3 кг с 1 кв. м.
- Ялтинский. Салатный сорт практически без горечи. Луковицы приплюснутые, весом 100-160 г. Чешуя — фиолетовая, мякоть светлая, отливает лиловым. Хранится этот лук до 5 месяцев. Урожайность — 4-6 кг с 1 кв. м.
Сорта крупного лука
Многие хозяйки и огородники предпочитают иметь дело с крупными луковицами. Он особенно удобен, если речь идёт о приготовлении консервации, разного рода заготовок, а также больших объёмов пищи. Помимо упомянутого выше сладкого лука Эксибишен заслуживают внимания ещё несколько крупноплодных сортов репчатого лука.
- Русский размер. У этого сорта луковицы поспевают в августе или сентябре — если выращивать его рассадой. Вес одной достигает 800-1000 г. Встречаются также экземпляры весом до 3 кг. Луковицы округлые, золотисто-жёлтого цвета, мякоть кремово-белая
- Глобо. Поздний лук салатного назначения. Рекомендуется выращивание рассадным методом, высевая семена в марте. Луковицы приплюснутые, с жёлтой шелухой, сочные, сладкие, достигают веса 800 г. Отсутствует резкий луковый запах. Урожайность — 9-12 кг с 1 кв. м.
Луковицы Глобо надо сразу же есть, для закладки на хранение они не годятся — склонны к прорастанию.
Декоративные разновидности
Большинство луков — многолетники, способные расти на одном месте 5 и более лет. Если подобрать сорта, цветущие в разное время, можно сформировать клумбу непрерывного цветения.
Лучшие сорта декоративного лука с разными сроками созревания:
- Гигантский лук. Вырастает до 180 см в высоту. Цветёт в мае или начале июня фиолетовыми шарами-соцветиями (15 см в диаметре). Листья имеют форму эллипса.
- Круглоголовый лук. Второе название — барабанные палочки. У него овальные соцветия (3 см в диаметре), розовые или бордовые. Цветение начинается в июле или начале августа.
- Лук красивенький. Второе название — хорошенький. У него мелкие пурпурные цветки, собранные в рыхлые зонтичные соцветия. Цветёт этот лук в августе.
При формировании цветников и клумб, необходимо учитывать высоту высаживаемых луков. В зависимости от неё определяется место расположения — передняя линия, центральная или фон.
Как выбрать сорт по размеру:
- Низкорослые сорта (до 30 см) — Каратавский лук, Золотой, лук Островского.
- Среднерослые сорта (40-60 см) — лук Христофа, лук Шуберта, лук Склонённый.
- Высокорослые сорта (70-120 см) — Голубой лук, Пскемский, Косой и Сицилийский.
Цветной лук
Сорта цветного лука отличаются от обычного репчатого — жёлто-коричневого и золотисто-жёлтого, не только внешним видом, но и некоторыми своими качествами. В первую очередь, вкусом и ароматом.
Популярные цветные сорта:
- Белый лук. Его особенность — сладковатый вкус и отсутствие характерной резкой горечи. Рекомендуемые сорта — Неман, Ялтинский белый, Альбион F1, Стерлинг F1.
- Красный лук. Его особенно широко используют в кулинарии, жарят и маринуют, добавляют в салаты. Он не только придаёт последним особый вкус, но и украшает их. По вкусу немного острее жёлтого. Лучшие сорта — Красный Брауншвейгский, Ред Барон, Брунсвик, Кампилло F1, Чёрный принц.
Многообразие луков позволяет создавать на своём огороде настоящий полигон по выращиванию вкусного и целебного овоща. Культивация луков проста, так как они выносливы и неприхотливы, а польза их бесценна — как в кулинарном, так и в лечебном смысле.
Источник https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/raznovidnosti-rasteniya/